В НКРЭКУ назвали сроки роста тарифов на электроэнергию

Читати українською
Тарифы на электроэнергию для населения останутся неизменными до июля следующего года, обещает глава Нацкомиссии.

Тарифы на электроэнергию будут относительно стабильными до полного запуска рынка в июле 2019 года, прогнозирует глава Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Оксана Кривенко.

Как пишет «Слово и Дело», об этом она сказала в интервью Радио НВ.

«До июля мы существенных изменений, существенного повышения тарифа на электроэнергию не ожидаем. А для бытовых потребителей тарифы останутся неизменными», – сказала она

Кривенко отметила, что существующие формульные подходы к ценообразованию, такие как «Роттердам плюс», в настоящее время сдерживают рост тарифов для конечных потребителей – «ограничивают желания, особенно субъектов генерирующей энергии, в отношении повышения цены».

Глава НКРЭКУ допустила возможность роста цены после июля 2019 года.

«Учитывая тот фактор, что у нас очень большая концентрация крупных генерирующих предприятий на рынке электроэнергии, действительно, возможен рост», – сказала она.

Кривенко добавила, что побаивается возможного сговора в сегменте генерации – крупные предприятия, которые генерируют большой объем, могут повышать свои цены.

Отметим, в прогнозе Кабмина на 2019-2021 годы заложен ежегодный рост тарифов на электроэнергию на 25%.

Согласно данным Евростата, цена на энергию для среднего домохозяйства в Украине в несколько раз ниже, чем тарифы в ведущих странах Европы.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...