Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Евгений Дейдей

Читати українською
Дейдей выполнил всего два обещания из 16. За год ему нужно успеть воплотить еще 5 предвыборных заверений.
Евгений Дейдей

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Евгений Дейдей (фракция «Народного фронта»).

Дейдей прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Нардеп является членом комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Он дал 16 обещаний, из которых лишь 2 выполнил (13%), а 9 – провалил.

Евгений ДейдейНародный депутат Украины

Весной 2017 года Дейдей заявил, что проведет акцию по блокированию всех автосалонов, занимающихся продажей автомобилей, собранных в Российской Федерации. В частности, нардеп сообщил, что компания «Порше Украина» продавала в стране иномарки российской сборки, а консультанты «Фольксвагена» предлагали авто калужской сборки 2016 года.

«Продать за «скидку» всю страну – это предательство, которому нет прощения. Это гниль, которую нужно искоренять! В ближайшие дни с вашей поддержкой я планирую провести акцию по блокированию всех автосалонов, которые занимаются продажей автомобилей, собранных в РФ!», – написал Дейдей 1 марта 2017 года в Facebook. Однако ни через несколько дней, ни даже через пару месяцев подобная акция не проводилась.

Также Дейдей собирался помочь шахматистке Анне Ушениной наконец-то получить квартиру, подаренную мэром Харькова Геннадием Кернесом за победу на чемпионате мира в Ханты-Мансийске в 2013 году. Суд признал дарственную, подписанную директором компании-застройщика, недействительной, а его самого – неправомочным. Чемпионка более двух лет пыталась разобраться с ситуацией и Дейдей обещал поспособствовать решению этого вопроса.

«Сегодня же отправлю депутатский запрос на имя премьер-министра Украины с просьбой вмешаться в данную проблемную ситуацию и сделать все возможное, чтобы наша чемпионка была с квартирой», – написал нардеп в Facebook и добавил: «А вопрос с квартирой для Анны мы обязательно решим! Я в этом уверен!».

Вскоре Ушенина сообщила, что окончательного решения по квартире пока нет, а дело находится на рассмотрении в Киеве. По ее словам, никто в этой ситуации не виноват, поскольку между собой судятся застройщики. Между тем, Дейдей так и не направил обещанный запрос премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Кроме того, Дейдей провалил несколько предвыборных обещаний, в частности намерение усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину. Верховная Рада приняла более семи законопроектов, направленных на усиление соцзащиты военнослужащих и членов их семей, однако нардеп не поддержал принятие большинство этих проектов законов.

Аналогичная судьба постигла программное обещание нардепа содействовать в предоставлении необходимого медицинского обслуживания участникам боевых действий. Депутат либо отсутствовал, либо не голосовал за несколько проектов законов на эту тему.

Весной 2015 года после обстрела автомобиля заместителя комбата «Киев-1» Дейдей заявил, что организаторы и исполнители этого инцидента будут арестованы.

«Пару часов назад неизвестные обстреляли машину заместителя командира батальона «Киев-1». В столице. Днем… Без сомнения, во всех обстоятельствах этого дела разберется следствие, а исполнители и организаторы будут арестованы», – написал нардеп на своей станице в соцсети.

Учитывая тот факт, что с апреля по ноябрь 2014 года Дейдей был координатором батальона милиции специального назначения «Киев-1», можно было бы рассчитывать на особое усердие нардепа по отношению к расследованию инцидента. Тем не менее два запроса «Слова и Дела» о получении информации о продвижении этого дела нардеп проигнорировал.

Оба выполненных обещания Дейдея относятся к программным заверениям «Народного фронта», планировавшего поддерживать принятие новой Военной доктрины, в которой Россия будет определена как государство-агрессор, а также добиться обновления Стратегии национальной безопасности Украины. Поскольку оба документа разрабатывались под руководством Александра Турчинова – представителя «Народного фронта», Дейдей автоматически получил «зачет» по этим заверениям.

До конца каденции Дейдею предстоит выполнить еще пять предвыборных партийных обещаний. Среди них маловероятно, что будет выполнено намерение содействовать в строительстве и обустройстве государственной границы, поскольку речь идет о проекте «Стена» на границе Украины и России. Из-за недостаточного финансирования этот проект сейчас, по сути, заморожен.

Кроме того, Дейдей пообещал содействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны, а также добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...