Бензин дорожает: почему и что будет с ценами осенью

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Основной фактор подорожания бензина – девальвация гривны. Закупка идет в валюте, но на самом деле сейчас очевидно, что трейдеры страхуются.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, оценивая повышение стоимости бензина через несколько дней на 60 копеек.

«Сейчас повышения еще не должно быть. Очевидно, трейдеры страхуются, потому что есть свои запасы. Три основных сегмента – это импорт, который они привезли, есть запас, который находится в пути, но он уже оплачен и все равно приедет и будет иметь предварительную цену, а также запас, который находится на нефтебазах производителя», – отметил Корольчук.

Он уточнил, что эти три сегмента дают время – до четырех недель максимум, две недели минимум, чтобы цены не повышали.

По его мнению, сейчас это шаг, который позволяет заработать сетям. Это частный бизнес, который рассчитывает на прибыль в первую очередь.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

«Нефть колеблется в коридоре 75 за баррель. Идут колебания, но нефть пока не играет ключевой роли. Однако есть предположени, что в дальнейшем будет тенденция к росту. Этот фактор тоже будет влиять, но на сегодня ключевой фактор – доллар», – пояснил эксперт.

Несмотря на девальвацию, подорожание бензина не совсем обосновано, точнее, оно не должно быть сразу, добавил он.

«Если курс был 27 гривен за доллар, а стал 28 гривен за доллар, то эта гривна дает до 50 копеек роста в среднем на топливо. Однако в разных АЗС по-разному, у каждого свои экономические расчеты», – констатировал энергетик.

По его словам, осенью будет тенденция к росту цен, поскольку и нефть будет подтягиваться в цене, и МВФ будет многое определять, а это отразится на курсе, соответственно, дальше выстраивается цепочка.

_«Пока на доллар влияет только внутренняя ситуация. Нас ждут переговоры по газу, например», – подчеркнул он.

На рынке нефти пока спокойно, но тренд такой, что спекулянты вернулись на рынок, на биржи, отметил специалист.

«Соответственно, появляются спекулятивные закупки нефти, что подталкивает обычных покупателей делать соответствующие шаги. Грубо говоря, чтобы завтра не купить по 80, сегодня возьму по 77 за баррель. Это также будет толкать цену вверх осенью», – пояснил он.

«Сейчас эти моменты не критичны, но в целом заданный тренд такой. До конца года будет где-то 80 долларов за баррель, что будет влиять на нефтепродукты в Украине», – резюмировал Юрий Корольчук.

Динамику цен на бензин за годы независимости можно посмотреть по ссылке.

Также ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...