Четвертая годовщина Иловайской трагедии. Накажут ли виновных?

Читати українською
Василий ВовкЭксперт по вопросам государственной безопасности

Сегодня отмечается уже четвертая годовщина начала выхода украинских военных из Иловайского котла Донецкой области. 29 августа 2014 года ночью президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом открыть гуманитарный коридор для украинских военных, оказавшихся в осажденном террористами Иловайске. Террористы согласились. 30 августа украинские военные организованными колоннами начали движение из города, однако их коварно расстреляли, нанеся большие потери. Согласно отчету ООН, в ходе боев за Иловайск погибли 366 и были ранены 429 украинских военных. Еще не менее 300 солдат были взяты в плен. Также погибли не менее 35 гражданских лиц и разрушены 600 домов. 160 многоэтажек в самом городе были повреждены. «Путин, за Иловайск ответишь!» – именно под таким лозунгом под посольством РФ в Киеве проходит акция с требованием привлечь к ответственности президента РФ за убийство украинских воинов. К слову, 23 июня 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал, что осенью 2016 года будет завершено расследование уголовного дела по Иловайску.

Эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк напомнил о первой встрече в Минске, которая проходила в резиденции президента Республики Беларусь.

По его словам, во время той встречи представитель террористической организации «ЛНР» сказал, что Украина может освободить за несколько дней Луганск и Донецк, и указав в сторону Михаила Зурабова, в то время посла РФ в Украине, добавил, что в Кремле так просто их не отдадут. Через некоторое время произошла Иловайская трагедия.

Вовк отметил, что это нужно иметь в виду и сегодня, когда мы говорим о разных форматах деоккупации/реинтеграции Донбасса – так просто РФ территории не отдаст.

«Поэтому на легкое решение этого вопроса рассчитывать не стоит», – добавил специалист.

Три года Иловайской трагедии: что украинские политики сделали для наказания виновныхСпустя 3 года после окружения украинских военных в Иловайске политикам почти нечего противопоставить упрекам в бездействии в вопросе поиска виновных в трагедии.

По его мнению, в ситуации с боями за Иловайск, если бы хотели и могли установить виновных, то сделали бы это давно.

«Уже прошло четыре года. Надеяться на украинский суд уже поздно. Все, что нужно было для сбора доказательной базы, потеряно. Надеемся только на суд Божий, что он все же привлечет к ответственности тех, кто не справился с обеспечением безопасности наших бойцов», – подчеркнул эксперт.

В том, что это была преступная халатность, сомнений нет, уточнил он.

«Не было опыта, еще чего-то – значит, если есть ощущение, что ты не можешь выполнить свои обязанности, нужно уходить в отставку. Если взялся и не выполнил, нужно нести ответственность. А это ответственность за тысячи людей», – пояснил специалист.

«Только ответственность с санкциями, которые могут обеспечить лишение свободы, может обезопасить от того, что человек, который чувствует, что может не справиться с обязанностями, что у ему не хватает опыта и патриотизма, будет бояться занимать должность», – добавил он.

К сожалению, уже традиционно это относится не только к нынешней власти. Тот, кто получил властные полномочия, сосредоточен больше на том, как избежать или переложить ответственность за те или иные трагедии или недостатки, допущенные в действительности государственным и военно-политическим руководством, отметил эксперт.

«О том, что вынесен урок, можно говорить лишь в том случае, если человек признал свою вину, осознает ее и готов нести наказание, когда человек пришел с повинной. Таких людей у нас практически нет», – резюмировал Василий Вовк.

Что украинские политики сделали для наказания виновных – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...