ЕС отреагировал на задержание журналистов в Беларуси

Читати українською
Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Федерика Могерини призвала Минск освободить задержанных журналистов.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политике безопасности Федерика Могерини призвала Минск освободить задержанных журналистов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в письме пресс-службы Могерини, которое получила белорусская редакция «Радио Свобода».

В МИДе Беларуси прокомментировали арест журналистовМинистерство иностранных дел Белоруссии заявляет, что задержание журналистов не является политическим делом.

«Мы получили сообщение об обысках и арестах журналистов в нескольких независимых СМИ в Беларуси ... Такие действия противоречат заявленной Беларусью политике демократизации и ее международным обязательствам. Уважение основных прав и свобод, включая свободу выражения и свободу СМИ, должна быть сохранена. Мы присоединяемся к призывам освободить задержанных», – говорится в заявлении.

В Брюсселе добавили, что Евросоюз хочет видеть Беларусь стабильной и демократической, и исходя из этого продолжит поддерживать свободные СМИ.

7 августа в офисах крупнейшего в Беларуси новостного портала TUT.BY и информационного агентства БелаПАН прошли обыски. В результате правоохранители возбудили уголовное дело за «несанкционированный доступ к информации государственного агентства БелТА».

По данным «Радио Свобода», правоохранители задержали семерых журналистов, среди них главный редактор TUT.BY Марина Золотова, а также редакторы издания Галина Уласик и Татьяна Коровенкова.

8 августа белорусские силовики пришли с обыском к корреспонденту русской редакции Deutsche Welle Павлюку Быковскому.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...