Госбюро расследований – ФБР для Украины?

Читати українською
Евгений КрапивинЭксперт группы "Полиция под контролем"

ГБР часто сравнивают с американским ФБР, но нынешняя модель Госбюро расследований не слишком похожа на ФБР.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист Ассоциации УМДПЛ Евгений Крапивин, оценивая создание в Украине Государственного бюро расследований.

«ФБР в первую очередь занимается вопросами всей тяжелой преступности, тяжелыми коррупционными преступлениями, организованной преступностью и другими видами преступности. Это, по сути, главный орган в Америке по расследованию всех тяжелых кейсов», – отметил Крапивин.

Он напомнил, что у нас в свое время подобную модель хотели ввести в главном управлении еще МВД, а потом от этого отказались, как только создали НАБУ. Началось это в 2015 году, с тех пор мы распределяем подследственность по разным органам.

Роман ТрубаГлава Государственного бюро расследований
Труба обещает, что в сентябре 2018 года ГБР откроет первые уголовные производстваСказано 20 декабря 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Поэтому ГБР расследует только преступления чиновников, правоохранителей, судей и военные преступления. Тяжелые коррупционные преступления остаются за НАБУ», – пояснил специалист.

По его словам, единственное, в чем может быть сходство, – будут применяться новые аналитические методы расследования.

«То есть не классические силовые, когда приходят с обысками, временно изымают имущество, затем разбираются в деле. Уже будут каким-то образом сначала собирать базы данных, анализировать информацию, сравнивать. Однако, опять же, нужно будет смотреть на результаты в будущем», – уточнил эксперт.

Специалист отметил, что вся история сравнения ГБР с ФБР началась в 2014 году, когда в соответствии с УПК, переходными положениями должно было быть создано ГБР, и вся его подследственность должна была быть такой же, как и у ФБР.

«Однако парламент тогда пошел другим путем – основали НАБУ. С тех пор ГБР – это уже не ФБР», – добавил он.

По его мнению, сравнивать не совсем уместно, потому что у американцев условно есть тяжкие преступления, которые действительно расследует один орган централизованно на федеральном уровне – ФБР, а все остальные преступления расследуют локальные полиции, которых множество.

«У нас есть четко разделенная подследственность. Чем-то занимается полиция, еще чем-то – НАБУ, остальное отдали ГБР или СБУ. То есть нет какого-то единого центра управления. Поэтому ГБР не похоже на ФБР», – резюмировал Евгений Крапивин.

Как сообщалось ранее, на содержание Государственного бюро расследований в январе-марте 2018 года потратили 1 миллион 504 тысячи 273,35 гривны.

По данным «Слова и Дела», 20 декабря 2017 года глава Государственного бюро расследований Роман Труба заявил, что в сентябре 2018 года будут открыты первые уголовные производства.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...