Стали известны подробности дела разоблаченного судьи из Ивано-Франковской области

Читати українською
Ивано-Франковской судья требовал более 155 тысяч гривен за решение о продлении обязанностей арбитражного управляющего.
Владимир Булка

Судья Хозяйственного суда Ивано-Франковской области Владимир Булка, которого детективы НАБУ разоблачили на получении неправомерной выгоды в 5 тысяч евро, требовал взятку с главы правления компании-банкрота за решение о продлении обязанностей арбитражного управляющего.

Об этом говорится в решении Соломенского районного суда города Киева, сообщает «Слово и Дело».

Отмечается, что Хозсуд Ивано-Франковской области c 6 июня 2016 года рассматривает дело о банкротстве ПАО «Живиця» по заявлению Долинской объединенной государственной налоговой инспекции Главного управления Государственной фискальной служби в Ивано-Франковской области. Указанное дело было передано на рассмотрение судье Булке в результате автоматического распределения. Главой правления ПАО «Живиця» с 2002 года является Александр Аниськовцев. Распорядителем имущества назначен арбитражный управляющий Евгений Фесенко.

В дальнейшем в марте 2018 года на мобильный телефон Аниськовцева позвонил судья Булка с предложением встретиться для обсуждения обстоятельств рассмотрения им дела о банкротстве его компании. На указанную встречу глава правления ПАО «Живиця» согласился.

На встрече, кроме Аниськовцева и судьи, присутствовал знакомый Булки. В ходе разговора судья предложил заменить своим постановлением арбитражного управляющего ПАО «Живиця» на другого, с которым у них деловые отношения. Целью такого действия Булка назвал реализацию в процессе ликвидации имущества ПАО «Живиця» на бирже, которую контролирует его знакомый, и на комиссии от продажи имущества предприятия получить для себя и других материальную выгоду.

На указанное предложение Аниськовцев ответил, что его вполне устраивает выполнение Фесенко обязанностей внешнего управляющего ПАО «Живиця», и он не хочет заменять его. С свою очередь судья Булка ответил, что если арбитражный управляющий Фесенко хочет остаться, то он должен встретиться с ним. Также во время разговора Булка сказал, что готов оставить Фесенко управляющим при условии предоставления им неправомерной выгоды в виде денежных средств.

После этого 4 июня Анисковцев предварительно позвонил Булке и договорился с ним о встрече с целью обсуждения обстоятельств рассмотрения дела. В тот же день они встретились в кафе в Ивано-Франковске и во время разговора руководитель фирмы спросил Булку, можно ли оставить Фесенко арбитражным управляющим, поскольку тот является высококвалифицированным специалистом. В ответ Булка заявил, что он может принять решение о продлении срока полномочий Фесенко при условии предоставления ему неправомерной выгоды в размере «пяти бутылок шампанского» и сказал, что Аниськовцев может еще неделю подумать.

30 июля в бильярдном клубе во время встречи между главой правления ПАО «Живиця» и судьей Булкой последний подтвердил свои намерения получить неправомерную выгоду, четко определив размер неправомерной выгоды в виде 5 тысяч евро. 2 августа в том же бильярдном клубе во время очередной встречи судья получил от Аниськовцева часть ранее оговоренной взятки в 2 тысячи евро. После получения денег Булка отметил, что остальную часть в сумме 3 тысячи евро необходимо предоставить до конца дня 7 августа.

Во исполнение предварительной договоренности 7 августа они снова встретились в том же бильярдном клубе. В ходе этой встречи Булка получил вторую часть из указанной суммы в размере 3 тысяч евро. В тот же день судья был задержан сотрудниками правоохранительных органов, где во время личного обыска в левом кармане его брюк было обнаружено 3 тысячи евро, полученных от Аниськовцева.

Как известно, Высший совет правосудия отстранил судью Булку от правосудия. Также ВСП дал согласие на взятие его под стражу, однако суд отказал детективам НАБУ и прокурорам САП в выборе любой меры пресечения. По мнению судьи, Булка не получил статус подозреваемого в установленном законом порядке, несмотря на то, что подозрение ему лично подписал генеральный прокурор Юрий Луценко, а вручил прокурор САП по поручению первого.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...