Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Гузь

Читати українською
Гузь намерен добиться ремонта дорог на Волыни, не допустить закрытия шахты, найти деньги на обустройство урбанистических пространств в округе. Ему нужно выполнить еще 41 обещание.
Игорь ГузьСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Гузь (фракция «Народного фронта»).

Гузь прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №19 (Владимир-Волынский, Волынская область). За время каденции нардеп дал 98 обещаний, из которых 44 выполнил (45%), а 13 – провалил. Еще 41 обещание ему предстоит выполнить в течение года.

Игорь ГузьНародный депутат Украины

Нардеп активно работал как на округе, так и в сессионном зале, поэтому у него зафиксировано большое количество собственных, а не только прописанных в программе партии обещаний.

Год назад Гузь обещал организовать забастовку в Киеве, если власть заморозит строительство 10-й Нововолынской шахты. Он сообщил, что предложенный проект бюджета на 2018 год предусматривает выделение лишь 10 миллионов гривен для нужд шахты, а это фактически означает сокращение штата, консервацию или реальное закрытие. По его мнению, финансирование должно быть хотя бы на уровне 100 миллионов гривен, которых хватит для выплаты зарплаты и поддержания шахты в рабочем состоянии, но не для ее достройки.

В конце ноября Гузь зарегистрировал постановление об увольнении с должности министра угольной промышленности Насалика в связи с его бездействием в вопросе развития отрасли. Парламентарий обратился к премьер-министру Гройсману с требованием решить проблемы шахт региона, в том числе по выплате задолженности по зарплате.

Как и обещал, нардеп не голосовал за госбюджет-2018, которым на шахту «Нововолынская» предусмотрены всего 10 миллионов гривен. Однако до конца 2017 года обещанная забастовка шахтеров во главе с Гузем в Киеве так и не состоялась.

Отметим, что в июле горняки «Нововолынской» отказались подниматься на поверхность, требуя выплаты зарплаты за последние три месяца. Гузь заявил, что с подобным сталкивались работники шахт №9 и «Бужанской».

«Это «системная» политика горе-министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика в направлении уничтожения угольной промышленности на Волыни. Постоянные долги, присутствие «смотрящих», отсутствие средств на переоснащение шахт и главное – отсутствие четкой позиции по достройке единственной шахты в стране, которая строится, – шахты №10 «Нововолынская», – заявил нардеп, добавив, что если акции протеста не дадут нужного результата, будет «мирный поход» шахтеров в Киев.

Отметим, что в июле 2018 года шахтеры со всей Украины блокировали правительственный квартал и в начале августа Рада приняла законопроект о выделении 1,4 миллиарда гривен на погашение долгов перед горняками.

Игорь ГузьНародный депутат Украины
Гузь пообещал инициировать присвоение озеру Свитязь статуса курортной зоны уже в ближайшее времяСказано 20 мая 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

В 2016 году Гузь намеревался инициировать присвоение озеру Свитязь статуса курортной зоны уже до конца года. Из-за увеличения количества туристов на территории баз отдыха надо решать проблемы отсутствия канализации и полигона твердых бытовых отходов. Гузь сообщил, что для решения этих вопросов он сотрудничает с профильным министерством, а также над законопроектом о предоставлении государственного статуса курортной зоны Шацкому району (или отдельным его территориям).

Он сообщил о результатах совещания с местными властями, главной темой которого было обсуждение механизма для ускорения работы по предоставлению статуса курортной зоны государственного значения Шацкому району. По инициативе нардепа рабочая группа собиралась посетить Миргород (Полтавская область) и Хмельник (Винницкая область), чтобы оценить, какие преференции есть у этих городов после получения статуса курортной зоны. Однако обещанного законопроекта нардеп так и не подал.

При этом Гузь справился со своим заверением, что фестиваль «Княжий» станет традиционным и будет проходить и в дальнейшем. В июле 2018 года фестиваль прошел в указанные сроки.

Игорь ГузьНародный депутат Украины
Гузь обещает бороться с закрытием малокомплектных школ в Любомльском районеСказано 8 сентября 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Также Гузь обещал бороться с закрытием малокомплектных школ в Любомльском районе.

«Выполнение распоряжения Министерства образования о закрытии малокомплектных школ в Любомльском районе Волынской области проводится главой райгосадминистрации Николаем Пархомуком без согласования с громадой. Я буду требовать у президента уволить чиновника, если диалог с жителями района не состоится.

Кроме того, областная государственная администрация поддерживает такую массовую ликвидацию школ, угрожая не предоставить школьных автобусов. Для решения указанной проблемы планирует разработать изменения в законодательство о прохождении обучения не на дому, а в школах», – заявил нардеп.

В сентябре Игорь Гузь сообщил, что по результатам телефонного разговора с министром образования и науки Украины Лилией Гриневич и ее заместителем Павлом Хобзеем относительно прохождения обучения не на дому, а в существующих сельских начальных школах, достигнута предварительная договоренность по решению указанного вопроса в Любомльском районе. В декабре 2017 года депутат сообщил нам, что в течение года ни одна малокомплектная школа в Любомльском районе не была закрыта.

До конца каденции нардепу предстоит выполнить еще 41 обещание. Нардеп намерен бороться за Нововолынскую шахту №9, которую собираются закрыть.

«Мы будем бороться за шахту вместе с профсоюзами, жителями Нововолынска и семьями шахтеров. Я считаю, что 9-я шахта имеет право на существование, и мы должны убедить правительство не закрывать ее», – заявил Гузь.

Также Гон обещает в 2019 году добиваться ремонта дорог Нововолынск–Иванычи, Нововолынск-Горохов, Владимир-Волынский–Турийск–Ковель и Владимир-Волынский–Ковель за средства от таможенного эксперимента.

Нардеп намерен выступать за создание неподчиненной Москве церкви с центром в Киеве. По крайней мере он уже выполнил обещание поддержать обращение президента Порошенко ко Вселенскому патриарху Варфоломею относительно автокефалии православной церкви в Украине.

Игорь ГузьНародный депутат Украины
Гузь пообещал выступать за создание неподчиненной Москве церкви с центром в КиевеСказано 4 мая 2018 г.Статус обещания: В процессе

Также он заверил, что не допустит закрытия станции переливания крови во Владимире-Волынском. По его словам, сокращение штата с 96 до 36 человек недопустимо, такая реорганизация может предшествовать закрытию медицинского учреждения. Для решения указанного вопроса депутат намерен встретиться с и. о. министра охраны здоровья Ульяной Супрун.

Кроме того, нардеп заявил, что найдет финансирование для обустройства во Владимире-Волынском и Нововолынске урбанистических пространств на месте заброшенных территорий – скверов, парков, улиц. В начале августа 2018 года Гузь сообщил, что работает над созданием рекреационной зоны в Княжем парке во Владимире-Волынском, где был проведен фестиваль «Княжий».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...