Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Елена Сотник

Читати українською
Елена Сотник обещала добиться снятия депутатской неприкосновенности и работать над вопросами безопасности Украины.
Елена Сотник

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Елена Сотник (фракция «Самопомичи»).

Сотник была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции депутат дала 44 обещания, 19 из которых выполнила (43%), а 10 – провалила.

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник пообещала добиться устранения Президента и парламента от формирования судейского корпусаСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Два невыполненных обещания Сотник касаются закона о Конституционном суде Украины. В феврале прошлого года она пообещала внести в законопроект поправки, касающиеся пенсионного обеспечения судей и их заработной платы. На голосование законопроект был вынесен в апреле, но не принят. К документу было подано более 900 поправок, однако среди них не было ни одной от Сотник.

После провала голосования народный депутат пообещала, что «Самопомич» подготовит новый законопроект о Конституционном суде. Но и по этому обещанию результата не было.

Не зарегистрировала Сотник также законопроект об основах политики в сфере евроинтеграции. «После того, как будет завершена ратификация Соглашения об ассоциации (с ЕС – ред.), совсем другой подход начнется к контролю за выполнением всех наших обязательств по этому договору. Нам придется менять подходы в принятии законодательства и в принятии в первую очередь евроинтеграционных законов. Наш комитет сейчас готовит, я отвечаю технически за подготовку закона об основе политики в сфере европейской интеграции, и мы надеемся его уже в мае внести и зарегистрировать после согласования со всеми членами комитета», – заявляла депутат в апреле прошлого года. Но документ в Раде так и не появился.

Как и ее коллеги по фракции, Сотник не выполнила программное обещание добиться отмены льгот парламентариев и министров. Ни одной законодательной инициативы для этого внесено не было.

В ноябре 2016 года народный депутат пообещала инициировать изменения в закон о государственной тайне. Свое обещание Сотник выполнила более чем через полгода, став одним из инициаторов законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гражданства лиц, которым предоставлен допуск к государственной тайне, а также лиц, претендующих на занятие или занимающих должности в органах государственной власти или органах местного самоуправления».

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник пообещала предоставлять отчеты обществу о своей деятельностиСказано 9 ноября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Также Сотник выполнила обещание внести изменения в законодательство относительно Национальной полиции. Она стала соавтором проекта закона «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (по выполнению рекомендаций, содержащихся в комментариях Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы)».

В марте 2016-го нардеп заверяла, что не будет голосовать за состав нового правительства, если в нем останется Арсен Аваков. «Уже сейчас могу официально заявить: я не голосовала за предыдущий состав правительства, потому что там был господин Аваков! Я не буду голосовать за самый прекрасный состав нового правительства, если там останется господин Аваков», – заявила Сотник. За состав нового Кабинета министров парламент голосовал в апреле, Сотник при голосовании воздержалась.

Из предвыборной программы «Самопомичи» депутат, в частности, выполнила обещание добиться дерегуляции бизнеса. В ноябре 2016-го Рада приняла целый ряд законопроектов для этого: «О внесении изменений в закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» по либерализации системы государственного надзора», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора (контроля)», «Об особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)». Сотник все их поддержала.

Елена СотникНародный депутат Украины
Сотник пообещала добиться отмены депутатской неприкосновенностиСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Еще 15 обещаний нардеп должна выполнить. В марте прошлого года Сотник пообещала, что «Самопомич» поддержит снятие неприкосновенности с Владимира Парасюка, если Генеральная прокуратура найдет в его действиях признаки преступления. Напомним, что 14 марта 2017 года на блокпосте в Славянске произошел конфликт между правоохранителями, Парасюком и другими сторонниками блокады Донбасса.

Кроме того, Сотник пообещала добиться создания точек роста и инструментов развития промышленности – технологических и индустриальных парков, экспортно-кредитного агентства, банка развития и фонда модернизации. Два законопроекта в Раде она уже не поддержала – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно снятия регуляторных барьеров для развития сети индустриальных парков в Украине)» и «Об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...