Как мэры заботятся об остановках общественного транспорта

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает отслеживать, как мэры областных центров выполняют свои обещания. Сегодня мы решили посмотреть, что предлагают и делают руководители крупных городов по оборудованию остановок общественного транспорта. Интересно, что обещания относительно школ давали 14 мэров крупных городов, тогда как остановками общественного транспорта пока озаботились лишь шесть голов областных центров.

В Киеве еще два года назад должны было появиться 50 смарт-остановок, судя по обещаниям мэра столицы Виталия Кличко, которое он дал во время презентации автономной «умной» мобильной остановки, оборудованной солнечными панелями, в апреле 2016 года.

«Сейчас мы представляем «умную» остановку в «умном» городе. Эта остановка хорошая, прозрачная, отвечает всем требованиям современного города. Здесь есть Wi-Fi, можно подзарядить телефон. Вечером она экономит энергию. Если людей нет, свет на остановке горит не так ярко, если в вечернее время подходит человек к остановке, то свет становится ярче. И здесь очень комфортно сидеть», – отметил Виталий Кличко, протестировав лавочку на остановке.

Он сообщил, что в планах столичных властей установить до конца 2016 года около 50 таких остановок общественного транспорта.

«Наша задача – чтобы до конца года «Киевпастранс» установил около 50 таких остановок. Используя ведущие современные технологии, мы шаг за шагом превращаем Киев в европейский, комфортный, безопасный и прогрессивный город», – сказал Кличко.

Но что-то пошло не так и в итоге вместо 50- в Киеве поставили только две смарт-остановки (включая ту, которую торжественно открывал мэр). Как нам сообщили в исполнительном органе КГГА, в течение 2016 года в столице установлены 2 «умные» остановки, оборудованные разъемами USB для подзарядки мобильных устройств и точками доступа к интернету с помощью системы Wi-Fi. Кроме этого, были установлены 19 павильонов ожидания современного европейского типа.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска
Марцинкив намерен установить около 100 новых остановок транспорта в городеСказано 18 июля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

Зато мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, как и обещал, установил 6 современных остановок на улице Коновальца. Они, конечно, не смарт, но в течение 2016 года появились три новых остановки, а в следующем году – еще три на улице Коновальца. Бонусом к обещанию стали новые остановки на Набережной им. В. Стефаника, 6 и на улице Медицинской в микрорайоне Опришивцы.

В целом, Марцинкив намерен установить около 100 новых остановок транспорта в городе. В прошлом году оборудовали 88 павильонов, а в этом году – 6 остановок. К концу 2018-го планируют установить еще 20.

Не дают покоя смарт-остановки и мэру Ровно Владимиру Хомко, который в том же 2016-м пообещал обустроить 10 «умных» остановок в городе. Предполагалось, что их разработкой и установкой займется предприятие «Автоимидж». Но сначала работы по обустройству остановок затягивались из-за проваленного тендера.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко намерен обустроить 10 «умных» остановок для общественного транспортаСказано 14 июня 2016 г.Статус обещания: В процессе

В управлении транспорта и связи Ровненского горсовета нам сообщили, что по состоянию на 6 августа 2018 года в городе обустроены семь «умных» остановок общественного транспорта: «ЗОЖ №12», «Рынок», «Театральная площадь» (для маршрутных такси), «Майдан Независисмости», «Дворец детей и молодежи» и «ЗОЖ №19».

Полностью обновить все остановки в Чернигове собирается Владислав Атрошенко. Об этом он заявил в начале 2017 года, объяснив, что в течение 5 лет в городе установят современные павильоны по единому европейскому образцу. Планировалось установить более 400 таких остановок.

Мэр Днепра Борис Филатов обещает установить 150 «умных табло» на остановках электротранспорта в 2018 году.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, мы писали, как мэры заботятся о медицинских учреждениях.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...