Как украинские мэры занимаются школами

Читати українською

Лето походит к концу, на носу новый учебный год. Так что местным чиновникам стоит поторопиться с ремонтом, строительство и оснащением школ. «Слово и Дело» разбиралось, как учебными заведениями занимаются украинские мэры.

В Киеве Виталий Кличко в этом году обещал открыть две школы. Столичные депутаты уже даже приняли соответствующее решение. Обе школы откроются на Позняках: школа №332 по адресу улица Бориса Гмыри, 2-В, школа №334 – по адресу проспект Николая Бажана, 34-А. В прошлом году Кличко уже выполнил обещание насчет открытия школы – к 1 сентября заработал учебно-воспитательный комплекс «Эрудит» в Соломенском районе.

Сергей МоргуновГородской голова Винницы
Моргунов пообещал термомодернизировать винницкую школу №16 в 2017 годуСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Геннадий Кернес пообещал, что с 1 сентября 2018 года все школы Харькова будут взяты под охрану за счет городского бюджета. Такое обещание мэр дал после того, как в одной из школ Харькова распылили газ, в результате чего пострадали 35 детей.

Много обещаний давал Руслан Марцинкив. Городской голова Ивано-Франковска, в частности, боролся с «поборами» в школах и детских садах. В начале февраля он пообещал, что запретит собирать наличные в этих учреждениях: «Думаю, что в ближайшее время подпишу соответствующее распоряжение или примем решение исполкома – поставим точку в этом вопросе». 5 марта Департамент образования и науки города издал приказ, согласно которому педагогам запрещено предоставлять дополнительные образовательные услуги, не предусмотренные действующим законодательством, в помещениях образовательных учреждений. Родительским советам и комитетам благотворительных фондов рекомендовано вести четкий порядок поступления средств и осуществлять контроль за их выполнением. Так что Марцинкив с обещанием справился.

Уже провалил Марцинкив обещание завершить строительство школы в селе Хриплин в этом году. В апреле чиновник заявил, что школу достроить не успеют. По его словам, открытие школы состоится в 2019-м.

Владимир ХомкоГородской голова Ровно
Хомко пообещал достроить школу «Престиж»Сказано 20 июня 2017 г.Статус обещания: В процессе

Мэр Львова Андрей Садовый еще в прошлом году заявил о намерении построить адаптированную к украинским стандартам школу с преподаванием на английском языке. «Такая школа нужна и для жителей Львова, и для иностранных граждан, инвесторов, которые приезжают сюда со своими детьми», – считает Садовый. Пока обещание еще в процессе реализации. Так, городской голова пообещал, что каждая школа Львова будет иметь качественный интернет.

Борис Филатов затеял капитальный ремонт школ Днепра. В апреле он пообещал отремонтировать 16 школ – №5, 20, 22, 54, 55, 56, 71, 77, 81, 82, 85, 88, 101, 106, 107 и 128. Пока ждем результатов. Мэр Николаева Александр Сенкевич, в свою очередь, активно занимается внедрением инклюзивного образования. «На сегодня в Николаеве учатся 696 детей с ограниченными возможностями. При 7 учреждениях дошкольного образования действуют отделения, где учатся дети с особыми образовательными потребностями. В 14 городских школах функционируют 23 таких класса. Дополнительно с сентября этого года мы планируем открыть еще 6 групп в детских садиках и 12 классов в школах», – рассказал Сенкевич о своих планах.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, на нашем портале вы можете прочитать интервью с министром образования и науки Лилией Гриневич.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...