Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Данченко

Читати українською
Александр Данченко выполнил только треть своих обещаний, которые почти все из программы Самопомичи.
Александр Данченко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Данченко (фракция «Самопомичи»).

Данченко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Он также является главой парламентского комитета по вопросам информатизации и связи. За время своей каденции депутат дал 35 обещаний, 11 из которых выполнил (31%), а 10 – провалил.

Александр ДанченкоНародный депутат Украины
Данченко пообещал добиться становления прокуратуры как службы государственного обвиненияСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Почти все обещания Данченко из предвыборной программы «Самопомичи». В частности, он обещал добиться отмены льгот народных депутатов и министров. Однако ни Данченко, ни его коллеги по фракции ни одной законодательной инициативы не зарегистрировали. Многие заверения Данченко провалил из-за того, что не проголосовал в парламенте за определенный законопроект. В ноябре 2015 года депутат не поддержал принятие закона «О научной и научно-технической деятельности». Документ предусматривал создание Национального фонда исследований Украины, а также создание в научной инфраструктуре центра коллективного пользования научным оборудованием. Таким образом, Данченко провалил сразу два обещания.

Также Данченко обещал добиться упрощения процедуры предоставления административных услуг для граждан и бизнеса. Но из трех соответствующих законопроектов, которые приняла Рада, – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг» – поддержал только последний.

В июле прошлого года Данченко пообещал проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности с 6 народных депутатов – Андрея Лозового, Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Максима Полякова, Борислава Розенблата и Михаила Добкина. Свое слово он сдержал, фракция и сам Данченко поддержали все представления.

Александр ДанченкоНародный депутат Украины
Данченко пообещал добиться усовершенствования механизмов отбора судейСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Выполнил нардеп предвыборное обещание добиться повышения заработной платы учителям. В прошлом году Данченко поддержал образовательную реформу, которая предусматривала привязку зарплаты педагога к минимальной зарплате.

В процессе выполнения у Данченко еще 14 обещаний. В том числе еще одно непрограммное – о том, что «Самопомич» поддержит механизм отзыва народных депутатов. На полпути Данченко к выполнению обещания добиться развития телекоммуникационной инфраструктуры. В 2015 году он стал одним из инициаторов законопроекта «Об электронных коммуникациях», который пока Рада не рассматривала. В 2016 году нардеп зарегистрировал проект закона «О государственном управлении и регулировании в сфере электронных коммуникаций», который пока также не рассматривался на пленарном заседании.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...