Какова ситуация на рынке недвижимости и как изменятся цены на жилье?

Читати українською
Олег Приходькоэксперт в сфере недвижимости

Банковское кредитование все еще является дорогим удовольствием, но прослеживается тенденция к снижению кредитных ставок, что, в свою очередь, хоть и медленно, но положительно влияет на рынок недвижимости. Из плюсов – особых потрясений на рынке не предвидится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт в сфере недвижимости Олег Приходько, оценивая ситуацию на рынке недвижимости.

«До конца текущего года рынок жилой недвижимости будет подвержен тенденциям последних двух-трех лет. Самый дешевый жилой фонд продолжит свой путь на удешевление. Скорее всего, он потеряет в своей стоимости до 10%. Аргумент, который может повлиять на эту динамику, – это реальное начало какой-либо программы правительства по модернизации жилфонда страны», – отметил Приходько.

О том, что в стране более половины многоэтажных жилых домов нуждается если не в сносе, то в капитальном ремонте, говорят уже не первый год, напомнил он.

По его словам, вопрос решения находится в финансовой плоскости.

«Пока доподлинно неизвестно, где взять средства для решения вопроса с «предсмертными» сталинками, хрущевками, разваливающимися общежитиями времен индустриализации и кое-где еще сохранившимися бараками», – подчеркнул эксперт.

Первичный рынок жилья приложит все усилия, чтобы цены выросли хотя бы на 7-10%, добавил специалист.

«Каждый работник застройщика в любом из своих интервью обязательно скажет, что рынок недвижимости давно прошел период стагнации, достиг дна, оттолкнулся от него и показывает рост. Что именно сейчас – летом/осенью – самое лучшее время для покупки жилья и что в будущем периоде точно будет рост цен», – уточнил он.

На его взгляд, все крупные застройщики, которые одновременно строят и реализуют по несколько жилых комплексов, будут поднимать цены.

«У всех на то будут причины и аргументы, но все еще слабый спрос вынудит их создавать акции», – пояснил Приходько.

Летние акционные предложения будут в пределах 20%, но не стоит исключать и повторов прошлого года в четверть стоимости. Таким образом, мы увидим рост цен, при котором акционное жилье можно будет купить по цене, значительно ниже заявленной рыночной.

Также, по его мнению, средний сегмент жилья продолжит движение на сегментацию и расслоение.

«Часть жилого фонда будет двигаться в сторону ветхого, а часть – будет все еще привлекательной и желанной для покупателей», – предположил он.

Именно в этом сегменте основными причинами совершения сделок по купле-продаже станет фактор торга, отметил эксперт.

Таким образом, чем больше будут готовы уступить от заявленной стоимости продавцы, тем охотнее будут покупатели расставаться со своими сбережениями, а выбирать им есть из чего, добавил он.

«Существует вероятность, что на ценовую политику рынка недвижимости повлияет сезонный, именно осенний рост основных мировых валют по отношению к гривне. А если к этому еще добавится и дефицит валюты, который будет связан с очередными выплатами Украины по внешним займам, то мы можем столкнуться с курсом в пределах 30+ гривен за доллар», – акцентировал специалист.

Социальное жилье в Украине: что обещают главы ОГАСлово и Дело разбиралось, как главы обладминистраций обеспечивают население социальным жильем.

Он не исключил, что это может подтолкнуть к покупке тех покупателей, у которых сбережения в валюте.

«Но, с другой стороны, будет отток потенциальных покупателей, которые рассчитывали на кратковременные кредиты, рассрочки от продавцов первичной недвижимости и тех, кто имеет стабильные доходы в гривне», – пояснил эксперт.

На его взгляд, в зоне особого риска окажутся объекты первичного рынка недвижимости, которые балансируют в своих ценовых предложениях на уровне себестоимости строительства.

Специалист выразил опасение, что при проседании рынка на уровне до 10% они будут вынуждены если не уменьшать объемы строительства, то понижать себестоимость, которая и так уже на низком уровне.

«Применение еще более дешевых и менее качественных строительных материалов ухудшит и без того не самое качественное строительство. Здесь уже нужно будет выбирать: либо дешево и экономно, либо дороже и качественно», – резюмировал Олег Приходько.

По данным НБУ, в 2017 году себестоимость строительства среднестатистического квадратного метра составила порядка 12,2 тысячи гривен. В этом году цифра вырастет до 14,3 тысячи гривен.

Напомним, на днях Кабмин выделил деньги на жилье для семей погибших и пострадавших в АТО.

Подробнее о социальном жилье и обещаниях местных властей – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...