Кто подтолкнет власть открыть рынок земли и что ключевое?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

МВФ, ЕС и США будут настаивать на введении рынка земли.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая подписание антирейдерского земельного закона и открытие рынка земли.

«У нас часто не понимают, что уже есть частная собственность, хозяйственные земли. Большинство земли в частных руках селян, им просто не дают возможности продавать свою землю. Речь не идет о том, что государство будет продавать землю. У государства в принципе земли осталось очень мало. Хотя и те остатки, что есть, не государство должно продавать», – отметил Савченко.

А вот чтобы дать возможность украинским селянам, которые получили землю, нужно делать это только в интересах именно селян, а не олигархов, которые их эксплуатируют, уточнил эксперт.

По его словам, сейчас они за бесценок берут в аренду землю и селяне остаются бедными.

Сколько земли было у министров и их семей в 2017 годуНа весь Кабмин в прошлом году приходилось лишь 13 гектаров земли. Именно столько задекларировали министры Гройсмана, да и то не все.

Хотя жалеть наших селян тоже не всегда нужно, ведь работать большинство из них не хотят в принципе, добавил он.

«Поэтому земля должна переходить в руки тех, кто хочет на ней работать, а не тех, кто оказался баловнем судьбы, когда в период Советского Союза некоторые семьи даром получали кто 2, а кто и 100 гектаров земли», – подчеркнул эксперт.

Экономист напомнил, что в следующем году соглашение с МВФ заканчивается.

«Уже сейчас кредиторы включили это в список требований, а затем оно будет стоять первым в списке условий. Поэтому власти лучше уже сейчас готовить людей и законодательную базу для открытого рынка земли, но именно в интересах маленьких украинцев», – резюмировал Александр Савченко.

Ранее аналитики портала выяснили, сколько земли было у глав ОГА и их семей в 2017 году, а также у мэров областных центров Украины и министров.

Напомним, Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земли в Украине нарушает права человека. О значении этого решения – по ссылке.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выяснило в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...