Сколько земли было у министров и их семей в 2017 году

Читати українською

«Слово и Дело» уже подсчитало, сколько земли было у мэров областных центров и глав ОГА исходя из данных деклараций чиновников за 2017 год. Например, у мэра Киева, где земля, пожалуй, самая дорогая в стране, задекларировано всего 25 соток, а среди губернаторов большинство имеют достаточно скромные земельные участки. Сегодня мы посмотрели, сколько драгоценной украинской земли было у министров.

Если взять всю площадь задекларированных земельных участков, находящихся в личной собственности или иной форме пользования министров и членов их семей, то получится примерно 13 га на весь Кабмин. То есть все министры вместе распоряжаются землей, равной городскому парку «Киото» в Деснянском районе Киева. Следует уточнить, что земельные участки задекларировали 17 руководителей министерств.

Сколько земли было у глав ОГА и их семей в 2017 годуГарбуз указал в декларации 63 гектара земли, в то время как у Гончарука всего одна сотка, а у Москаля и Степанова нет ни одного участка земли.

Премьер-министр Владимир Гройсман указал, что его семья распоряжается 58 сотками на пяти земельных участках. Это даже меньше, чем пять стандартных дач, которые в советские времена «нарезали» рабочим заводов и фабрик. Причем Гройсман находится на четвертом месте среди кабминовских «землевладельцев».

Больше всего земли в прошлом году было у вице-премьер-министра Владимира Кистиона, который задекларировал 5,41 га. Второе место занимает министр юстиции Павел Петренко, у которого 3,05 га земли. На третьем месте расположилась семья министра экономического развития и торговли Степана Кубива – 0,9 га, разделенные на 11 участков.

У семьи министра энергетики и угольной промышленности Насалика есть три участка общей площадью 0,31 га. Министр внутренних дел Арсен Аваков задекларировал 24 сотки на двух участках. Столько же земли у министра образования Лилии Гриневич, а у министра инфраструктуры Владимира Омеляна – на одну сотку меньше.

По 12 соток у министра иностранных дел Павла Климкина и министра Кабмина Александра Саенко. По 10 соток указали в декларациях вице-премьер-министр по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и экс-министр финансов Александр Данилюк.

Самым скромным оказался министр социальной политики Андрей Рева, который удовлетворяется шестью сотками, как большинство рядовых граждан нашего государства, имеющего 30% мировых запасов черноземов.

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, что у глав ОГА и их семей год назад было 104 гектара земли.

Также «Слово и Дело» подсчитало, сколько земли у мэров областных центров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...