Мораторий на землю: решение ЕСПЧ подтолкнет нардепов принять законопроект о земельной реформе

Читати українською
Отменить мораторий на землю требует не только МВФ, но и Европейский суд по правам человека. Следующий шаг – за правительством и парламентом Украины.
Слово и Дело

После того, как Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на продажу земли в Украине нарушает права человека, введение рынка земли – это вопрос времени, причем не отдаленной перспективы. Потому что теперь это требование не только МВФ, но и важной европейской судебной структуры, которое не может проигнорировать Конституционный суд Украины. Как себя поведут украинское правительство и парламент, обсуждали на канале UMN ведущей Роман Скрыпин и гость студии, преподаватель макроэкономики бизнес-школы МИМ-Киев Михаил Кухар.

Земельная реформа в Украине продолжается уже более четверти века и все никак не дойдет до главного – создания рынка земли. По словам Скрыпина, это одна из самых проработанных в Украине реформ, которая прошла все необходимые экспертизы и более 200 обсуждений. Уже практически готово и хорошо прописано законодательство. Правительство согласилось, чтобы земельный кадастр перевел свою работу на блокчейн. Это делает невозможным махинации с правом собственности на землю, так как от доступа к реестрам устраняются чиновники.

Земля и льготы на НДС: что украинские политики обещали фермерамУкраинские аграрии планируют завтра провести акцию протеста. Слово и Дело решило проанализировать, что политики обещали сделать для них.

Тем не менее мораторий на землю из года в год продлевается, а рынок земли не создается. И вот наконец-то Европейский суд по правам человека признал, что мораторий на землю в Украине нарушает права человека. Суд отметил, что ни одна другая страна, входящая в Совет Европы, не вводила запрета на продажу земли.

Суд постановил, что украинское правительство должно принять законодательные меры для обеспечения необходимой справедливости для владельцев сельскохозяйственных земель, хотя это не значит, что Украина должна немедленно ввести неограниченный рынок сельскохозяйственных угодий.

«Каждое решение ЕСПЧ, а также других международных судов требует имплементации в Украине. Конечно, Европейский суд не может изменить Конституцию или положения в Украине. Однако уже юридически зафиксирован факт ограничения прав человека. Теперь Конституционный суд Украины не может не учитывать решения высшей судебной инстанции, так как, согласно нашей Конституции, решения международных инстанций имеют приоритет над решениями украинских судов», – пояснил Кухар.

Призрачная надежда: почему МВФ не выделяет Украине пятый траншПоследний транш МВФ Украина получила еще в апреле 2017 года. Слово и Дело разбиралось, в чем причина задержки финансирования и когда его можно ждать.

Верховная Рада должна принять во внимание решение ЕСПЧ и как можно быстрее принять давно подготовленный, взвешенный и согласованный со всеми профильными ассоциациями правительственный законопроект, который разрабатывали экономисты Всемирного банка, американские экономисты, Госгеокадастр на новом блокчейне, новый менеджмент Минагро, лучшие специалисты ведущих компаний. Все уже достигли консенсуса.

«Речь идет законопроекте, который прописывает модель, при котрой действует временное ограничение для иностранцев на покупку земли. Это нормально, потому что из 12 восточноевропейских стран 6 вводили такой запрет для того, чтобы дать преференцию своим фермерам. Второе – это ограничение выдавать по 200 гектаров в одни руки. В Европе средний размер ферм – это 43 гектара, следовательно, наше Минагро считает, что ограничение в 200 гектаров ущемляет только права латифундии. Впрочем, крупные хозяйства у нас и так хорошо развиваются и в основном именно благодаря мораторию», – отметил Кухар.

По мнению эксперта, такая модель пойдет на пользу средним и мелким фермерам. Что касается крупных землевладельцев, то они несколько потеряют в доходах.

«Это их не убьет, они просто перестанут получать сверхприбыли. Но просто прибыли – это тоже хорошо. Будут брать землю в аренду у селян. Причем они вынуждены будут поднять арендную плату в разы», – пояснил Кухар.

Но все наши реформы до сих пор внедрялись под давлением международных структур. Международный валютный фонд, например, постоянно требует от украинских чиновников выполнять определенные условия, прежде чем дает очередной транш кредита. Собственно, вся история сотрудничества МВФ и Украины, которую можно увидеть на инфографике «Слова и Дела», построена по такому принципу.

Сотрудничество с МВФ: сколько средств Украина получила за время независимостиУкраина начала сотрудничать с МВФ в 1994 году. Больше всего средств было получено в 2008-2013 годах.

За всю историю независимости Украины МВФ выделял нам средства в рамках четырех программ: Stand by, «Механизм финансирования системных преобразований», «Механизм расширенного финансирования» и «Предупредительный stand by». Поскольку Украина не спешит выполнять требования МВФ, пятый транш последней программы до сих пор не выделили. Среди основных условий – создание Антикоррупционного суда и приведение тарифов на газ к рыночному уровню. А если Украина и в дальнейшем хочет получать финансирование, то придется еще и отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.

«Общеизвестно, что в Давосе Порошенко договорился с главой МВФ о том, что это условие (отмена моратория на землю – ред.) не будет снято с меморандума, однако на этот предвыборный год его немного отложат. На самом деле, меморандум состоит из условий, которые являются обязательными для выполнения, и желательных, но не критичных. То есть нет контрольной даты исполнения. А теперь, по решению ЕСПЧ, этот срок может наступить в любое время и не со стороны МВФ», – сказал Кухар.

Но будут ли депутаты голосовать за закон по земельной реформе и как их заставить это сделать?

«Я очень надеюсь, что они наконец поймут, что земельная реформа давно популярна и украинская земля наконец должгна стать свободной», – отметил Кухар.

Как Украина сотрудничала с МВФ и сколько получила средств за время независимости – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...