В НБУ объяснили падение национальной валюты

Читати українською
В Национальном банке Украины считают, что фундаментальных причин для обесценивания гривны нет.

Падение курса гривны связано с увеличением спроса на иностранную валюту на межбанковском валютном рынке из-за сезонных, ситуативных и психологических факторов.

Об этом сообщила пресс-служба Национального банка Украины (НБУ), пишет «Слово и Дело».

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

При этом, предложение иностранной валюты со стороны главных экспортных отраслей (горно-металлургический комплекс, АПК) остается на достаточно высоком уровне, что свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для обесценивания гривны, отмечает регулятор.

По его данным, на ситуации сказывается сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов, требующих валюту для расчетов за газ и за нефтепродукты (для раннего начала сбора урожая) и со стороны импортеров товаров и услуг потребительского направления (электроника, продукты питания, туризм и т. д.), что является следствием роста доходов населения. Кроме того, под влиянием негативных ожиданий уже традиционно накануне осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке.

Нацбанк также уверяет, что сохраняет активное присутствие на межбанковском валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни, которые усилились в течение текущей недели в связи с дальнейшим превышением спроса на валюту над ее предложением. Для устранения дисбаланса на межбанковском валютном рынке Национальный банк ежедневно выходил с продажей иностранной валюты.

Напомним, Национальный банк Украины за последние три недели, с 30 июля по 17 августа, в ходе интервенций для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке продал 526,6 млн долл.

В экспертном кругу прогнозируют девальвацию курса осенью.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...