Экономика растет 10 кварталов подряд. За счет чего и почему это условное благосостояние?

Читати українською
Александр Савченкоэкономист, финансист

Действительно, зафиксирован рост экономики. Это стало возможным по нескольким причинам. Во-первых, слабая гривна. Чем слабее нацвалюта, тем легче расти. Это открывает возможности для экспорта.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Александр Савченко, оценивая данные Госстата и правительства о том, что экономика Украины растет 10 кварталов подряд, а рост ВВП во втором квартале составил 3,6%.

«За счет слабой нацвалюты просто идет перераспределение ресурсов. Из-за девальвации их забирают у людей и отдают бизнесменам, которые занимаются экспортом», – отметил Савченко.

Второй фактор – так называемые условия внешней торговли, уточнил он.

«Это зерновые, металлы, руды. В последние три года была благоприятная ситуация из-за теневого фактора. То есть можно даже сокращать физически производство металлов и зерна, а в денежном соотношении будет рост», – добавил эксперт.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странахУкраина заняла третье место среди постсоциалистических стран по уровню ВВП по паритету покупательной способности.

По его словам, третий фактор, который повлиял на экономический рост, состоит в адаптации экономики к экономическим и политическим шокам из-за действий РФ.

«Бизнес понемногу приучается жить без российских рынков, кредитов, западных инвестиций», – пояснил экономист.

Сохранится ли тенденция хотя бы небольшого роста в дальнейшем, зависит от нескольких моментов, подчеркнул он.

«Первый фактор еще действует. Гривна недооценена. Цены догоняют курс примерно за три года. В следующем году девальвационный фактор, скорее всего, будет действовать», – акцентировал Савченко.

Темпы внешней торговли будут зависеть от внешней конъюнктуры. Если конъюнктура будет благоприятна, то и темпы роста будут, отметил он.

«Что касается адаптации, то если не будет новых агрессивных действий РФ или других непредвиденных факторов, то такой рост на уровне 3-3,5% будет естественным. Однако даже для того, чтобы догонять другие бедные страны Европы, этого недостаточно. Мы сильно отстаем», – уточнил экономист.

По его словам, это небольшой рост, Украина все равно остается одной из беднейших стран Европы.

«Экономика развивающихся стран растет быстрее. И если мы хотим кого-то догонять, то нужна активная политика Нацбанка и правительства. Сейчас эту политику можно назвать нейтральной – они не вредят, но и не подталкивают экономику к росту. Ранее, еще четыре-пять лет назад, это было очень негативное влияние, они вредили», – пояснил эксперт.

«Возможно, уже после выборов НБУ и правительство будут положительно влиять на экономику, тогда и темпы будут значительно выше. Хотя бы 7-8%. Хотя Украина легко могла давать 10% роста», – резюмировал Александр Савченко.

Как менялся ВВП по паритету покупательной способности в постсоциалистических странах – на инфографике.

Ранее «Слово и Дело» отследило изменения позиций Украины в рейтингах.

Также мы выяснили, насколько совпадают реальные показатели экономики Украины с прогнозами.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...