Украина уменьшила экспорт зерна

Читати українською
Информация о значительном сокращении украинского импорта заставила цены на мировых рынках подскочить на 6 процентов.

По итогам первого полугодия Украина уменьшила экспорт зерновых на 11,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 3,2 млрд долларов.

Как передает «Слово и Дело», об этом в понедельник, 6 августа, сообщает УНИАН со ссылкой на данные Института аграрной экономики.

Отмечается, что за январь-июнь 2018 года экспорт отечественных зерновых составлял 18,6 млн тонн на сумму 3,2 млрд долл. США. Это на 11,4% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Тем временем мировые рынки уже отреагировали на ограничить украинского экспорт зерна.

Цены на пшеницу подскочили до рекордной отметки за три года после того, как Украина посеяла смятение на рынках неоднозначными заявлениями о возможном ограничении экспорта в этом году.

После того, как Киев уточнил, что не планирует жестких ограничений и готов обсудить объемы будущих поставок с трейдерами, цены немного опустились.

Так, на фоне сообщений о значительном сокращении украинского экспорта фьючерсы сначала подорожали на 6,2% в Чикаго и на 5,3% в Париже. После цены опустились и по итогам дня на Чикагской бирже их подорожание составило 0,6%.

Как сообщалось, в Германии из-за жары и засухи ожидается худший урожай за 15 лет.

Напомним, в июне в состоянии засухи находились не менее 25% территории Украины. Метеорологи полагали, что в этом году урожай озимой пшеницы будет меньше на 8-10% от прошлогоднего из-за засухи и составит около 23,5 млн тонн.

Ранее Украина резко сократила экспорт меда.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...