Комитеты в Раде оградят колючей проволокой. Зачем и от кого защищается власть?

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог
Александр Палийполитический эксперт

Народных депутатов будет защищать колючая проволока. Управление делами Верховной Рады заключило договор на покупку и установку барьера из колючей проволоки для охраны здания по улице Банковаой, 6-8. По этому адресу расположены комитеты парламента и его приемная. Тендер обнародован на сайте госзакупок ProZorro. Известно, что стоимость проволоки – более 26 тысяч гривен. Закупка проходила по договорной процедуре, без открытых торгов. Договор заключили с ООО «Эскон Групп». Речь идет о спиральном барьере безопасности и других элементах, которые компания должна предоставить 23 августа. Монтаж провода для безопасности выполнит эта же компания, соответствующие работы оценили почти в 23 тысячи гривен.

Политтехнолог Тарас Загородний отметил, что прежде всего следует разобраться, где именно планируют ограждение.

«Это может быть ближе к Администрации президента. Там всегда какие-то посты стоят. Хотя непонятно пока, где она там вообще может размещаться. Одако выглядеть это будет в любом случае очень странно», – утчонил Загородний.

Учитывая официально заявленный курс власти на открытость, ограждение из колючей проволоки будет выглядеть странно, акцентировал он.

«Общество это может очень обозлить. Это воспринять так, что народные избранники будут защищаться от своего же народа», – добавил эксперт.

В Раде более 130 законопроектов ожидают рассмотрения во втором чтенииВ парламенте 133 законопроекта ожидают второго чтения. Причем почти половина из них получила вывод профильного комитета и полностью готова к рассмотрению.

Кроме того, по его мнению, такие меры не помогут в случае какой-то опасности.

«Если учесть месторасположение, заявления, чтобы не перелезали через забор, то, скорее всего это, делается в интересах АП. Больше 20 лет никого это не волновало, никто никуда не лазил и опасности особой не было, а здесь вдруг возник повод для беспокойства», – уточнил политтехнолог.

Учитывая низкие рейтинги власти, это наводит на разные мысли, даже такие, что готовятся к какому-то штурму, отметил эксперт.

«Это напоминает следующую известную всем картину: сначала намечались торжества, затем – аресты, потом решили совместить. Очень похоже. Но выглядит все как-то неуместно, более того, непонятно, как колючая проволока может кого-то остановить», – резюмировал Тарас Загородний.

В свою очередь политолог Александр Палий отметил, что на востоке Украины продолжаются военные действия, в стране распространена диверсионная активность, что требует усиленных мер безопасности.

«Кроме диверсионных действий, часто под видом общественной деятельности скрыты иные цели по заказу иностранного государства. Поэтому если рассматривать вопрос в плоскости укрепления безопасности, то не нужно относиться к таким мерам с подозрением. У нас есть легитимные меры, чтобы парламент работал, и лазить через забор к нему не нужно», – пояснил политолог.

Однако в условиях войны есть смысл усиливать беззопастность не только органов государственной власти, но и самой границы, чтобы защищена была не только Администрация Президента, хотя и она в том числе, добавил он.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало, как президент Петр Порошенко нарушает Конституцию.

Также аналитики портала выяснили, что в Раде более 130 законопроектов ожидают рассмотрения во втором чтении.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...