В чем на самом деле заключается угроза для Мариуполя?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

Угрозы для Мариуполя нет и быть не может. Созданная система обороны практически исключает перспективы на ближайшие полгода проведения какой-либо сухопутной операции в сторону Мариуполя.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая ситуацию в Азовском море и угрозу для Мариуполя.

«Если взять историю нашей современной цивилизации, то в Азовском море никогда не проводились десантные операции в силу рельефа дна, небольших глубин и невозможности скрытно провести такую операцию», – отметил Грабский.

Он уточнил, что провести какие-то провокационные обстрелы из кораблей в сторону Мариуполя можно, но они будут иметь скорее политический характер, никакой военной целесообразности в этом нет.

На его взгляд, можно говорить об угрозе Мариуполю как части государства в силу того, что блокада вызовет негативные экономические последствия в городе, в котором и так недостаточно стабильная экономическая ситуация.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что Мариуполь есть и будет украинскимСказано 8 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Порты для Мариуполя – основное средство зарабатывания денег, основной способ сохранения социально-экономической стабильности в городе, поэтому нужно четко отдавать себе отчет, что если мы не изменим ситуацию с пополнением горбюджета и сбытом продукции в Мариуполь, то социальная ситуация усложнится», – пояснил эксперт.

Ведь в этом и заключается основная задача блокады РФ Азовского моря – перекрытие выхода в Черное море, добавил он.

«С военной точки зрения, Мариуполь, если говорить о глобальной стратегической перспективе так называемого сухопутного коридора, не представляет интереса. В лоб проводить наступательную операцию в городе никто никогда не будет», – подчеркнул специалист.

«Мы можем рассматривать варианты прорыва в сторону Мелитополя как ключевой позиции, но не Мариуполя и Бердянска. Если произойдет прорыв, что почти нереально в сегодняшних условиях, ни Бердянск, ни Мариуполь мы не сможем отбить. Но это нереалистичный сценарий», – резюмировал Сергей Грабский.

Добавим, 8 сентября 2014 года Петр Порошенко пообещал, что Мариуполь является и будет украинским, и подчеркнул, что у Украины достаточно сил для того, чтобы защитить город.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...