Украина изучает силовой сценарий против России в Азовском море

Читати українською
Украина изучает силовой сценарий разблокирования Азовского моря в ответ на действия Российской Федерации.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука рассказал, что Украина изучает различные сценарии разблокирования Азовского моря, в частности силовой.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он заявил в интервью изданию Апостроф.

Порошенко приказал военным остановить российские провокации в Азовском мореПорошенко заявил, что поручил руководству ВСУ принять меры в связи с незаконными остановками и обзорами украинских и иностранных судов, идущих в порты Азовского моря.

Так, Тука отметил, что Россия, которая задерживает в Азовском море украинские суда, не затрагивает двусторонних договоренностей.

«Я не готов обнародовать определенные сценарии, которые мы сейчас изучаем, в том числе применение силы относительно разблокирования... Согласно существующим нормам, действительно и украинские, и российские силовые структуры имеют право останавливать и осматривать корабли. Ограничений не существует. Речь идет не об нарушения права, а о злоупотреблении правом», - подчеркнул замминистра.

Также Украина не сможет урегулировать ситуацию в Азовском море без помощи международных партнеров. «Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров. Такие возможности есть», - отметил Тука.

По словам Туки, ситуацию в Азовском море нельзя решить исключительно военным путем. Украина реализует стратегию по Азовскому морю при поддержке зарубежных союзников не ранее 2019 года.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян рассказал, что в портов Мариуполя и Бердянска возникают проблемы из-за действий России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...