Нормандский формат: чем помогут США и когда ждать кардинальных изменений

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Сейчас США могут показать, что РФ не выполняет своих обязательств, причем взятых не перед Америкой, а перед европейскими партнерами.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление Курта Волкера о намерении США повлиять на РФ для разблокирования Нормандского формата.

«Сейчас уже ситуация может повернуться таким образом, что США смогут показать европейским союзникам РФ по тому же «Северному потоку», что Москва не выполняет своих обязательств. При чем обязательства эти Россия давала не американцам, а европейским партерам – Франции и Германии», – отметил Дяденко.

Это очень важное заявление, особенно в преддверии встречи Меркель с Путиным, добавил он.

«Таким образом, США будут иметь дополнительный аргумент для введения против РФ новых жестких санкций», – уточнил политолог.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

Кроме того, он напомнил об объявлении о присутствии на территории Украины сразу четырех новых комплексов радиоэлектронной борьбы российского производства.

«Это те комплексы, которые невозможно было взять из каких-то военных арсеналов Украины, такой техники у нас нет, все зафиксировано ОБСЕ. В совокупности это дает основания для международного давления на РФ. Во-первых, есть возможность четко зафиксировать, что РФ не выполняет обязательства, а во-вторых, показать, что РФ все сильнее и наглее их нарушает», – пояснил Дяденко.

Он не исключил, что до завершения президентских выборов в Украине ничего не произойдет.

«Никаких революционных достижений, изменений в рамках Нормандского формата ждать не стоит до завершения президентских выборов», – подчеркнул эксперт.

По его словам, возможно, во время переговоров Меркель и Путина удастся сгладить какие-то острые углы и договориться о каком-то перемирии, отводе тяжелой техники там, где этого не сделано.

«Однако до завершения президентских выборов никаких революционных изменений не произойдет», – резюмировал Михаил Дяденко.

Ранее глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что встреча в Нормандском формате состоится лишь после того, как Украина отведет ВСУ с позиций у Станицы Луганской на Донбассе и выполнит условия «Минска».

Больше о противостоянии Запада с Россией читайте в авторском материале «Железный занавес. Как от России отворачиваются союзники».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...