Почему угроза повторения экономического кризиса 1998 года уже близка?

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

Похоже, что мировой экономический кризис по сценарию 1997-1998 годов уже начался. Начался с Турции.

Такое мнение на своей странице Facebook выразил управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, передает «Слово и Дело».

По мнению аналитика, стоит говорить о тех годах по нескольким причинам.

«Во-первых, тогда кризис шел по планете по принципу домино, начавшись в Юго-Восточной Азии, а его пиком можно назвать дефолт России в августе 1998 года», – констатировал Найман.

Он уточнил, что в США кризис начался позже вместе с оттоком акций. Пик индекса Nasdaq был 10 марта 2000 года, но в этот раз кризис и США может коснуться уже в следующем году.

По его словам, Goldman Sachs в начале недели предупредил, что падение турецкой лиры против доллара до 7,1 спровоцирует банкротство банковской системы Турции.

Эксперт добавил, что на 1 января 2018 года курс был 3,79 лиры за 1 доллар. В пятницу, 10 августа, лира рухнула до 6,83, вплотную приблизившись к опасной отметке.

Как менялся курс гривны за последние 12 месяцев?Гривна продолжает понемногу отвоевывать у доллара позиции, в то время как евро не перестает дорожать. «Слово и Дело» подготовило обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев.

«Ну а пока из-за проблем Турции обвалился курс, потому что европейские банки вложили очень много в эту страну», – подчеркнул аналитик.

По данным BIS (центробанк центробанков), турецким заемщикам дали наибольшие деньги следующие банки: испанские – $83,3 миллиарда, французские – $38,4 миллиарда, итальянские – $17 миллиардов, британские – $19,2 миллиарда, японские – $14 миллиардов, американские – $18 миллиардов.

«То есть под наибольшим давлением может оказаться Испания. И ей вполне может понадобиться помощь ЕЦБ», – отметил Найман.

По его мнению, пока что самым сложным днем для Турции была именно прошедшая пятница.

«Доходность 10-летних гособлигаций Турции (в USD) достигла 8,4%. И весь мир в напряжении ожидает следующей недели», – пояснил эксперт.

Он акцентировал, что параллельным курсом на юг движутся цены на российские активы и рубль.

«Растет также доходность и украинских еврооблигаций. Совсем некстати перед большими погашениями внешних долгов и закупкой энергоносителей на следующий отопительный сезон. Так что от МВФ Украине не отвертеться», – резюмировал Эрик Найман.

Ранее «Слово и Дело» отследило, как изменялись объемы иностранных вложений в экономику Украины.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...