Как изменились объемы иностранных инвестиций в Украину за три года?

В недавнем отчете Государственная служба статистики обнародовала данные по иностранным инвестициям: «Слово и Дело» отследило, как изменялись объемы иностранных вложений в экономику Украины.

Военный конфликт и сопутствующие риски сильно ударили по инвестициям в Украину в 2014 году и до сих пор продолжают оказывать влияние на желание иностранного капитала участвовать в экономике страны.

Так, в настоящее время по уровню инвестиций в экономику Украина все еще возвращается к довоенным показателям, хотя и наблюдается небольшая положительная динамика.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает в сентябре 2016 года открыть Офис сопровождения инвестицийСказано 8 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Уже после потери контроля над частью территорий и снижения курса национальной валюты к концу 2014 года Украина подошла с объемом иностранных инвестиций на уровне 52,2 миллиарда долларов, причем годовые поступления составили лишь 2,5 миллиарда долларов.

При этом по данным Госстата за первый квартал 2014 года, общий объем инвестиций составлял 45,9 миллиардов долларов.

За 2015 год общий объем инвестиций сократился еще больше и к концу года составил 41,1 миллиард долларов. При этом поступление новых инвестиций возросло почти в полтора раза по сравнению с 2014 годом и составило 3,8 миллиарда долларов.

В 2016 году общий объем иностранных инвестиций достиг 42,8 миллиардов долларов, причем годовые поступления прямых иностранных инвестиций тоже подросли до 4,4 миллиардов долларов.

По состоянию на первый квартал 2017 года Госстат оценивает общий объем иностранных инвестиций в 38 миллиардов долларов, а новые поступления слегка превысили уровень первого квартала 2015 года и составили 393 миллиона долларов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...