Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Грынив

Читати українською
Народный депутат Игорь Грынив пообещал, в частности, не вступать ни в одну политическую партию.
Игорь Грынив

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Грынив (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Грынив был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Сейчас депутат также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам информатизации и связи. Обещаниями Грынив не разбрасывается, дал их 15. Выполнил лишь три (20%), еще шесть – провалил.

Два из трех реализованных обещаний Грынива связаны с деятельностью судей. В ноябре 2015 года народный депутат проголосовал за законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который обеспечивает исключительно церемониальную роль президента в назначении судей. Так, депутат выполнил обещание добиться создания системы автономного функционирования судей. Он также справился с обещанием добиться установления публичного контроля за назначением и деятельностью судей. В 2016 году Грынив поддержал законопроект «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающий масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы. Законопроектом также предусмотрено создание Общественного совета добродетели, который будет, в частности, собирать и анализировать информацию относительно судьи или кандидата на эту должность.

Не справился депутат с обещанием добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре он воздержался при голосовании за проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания нардепов по системе открытых пропорциональных списков.

В июне 2016 года Грынив заявлял, что парламент продолжит свою сессию до осени, без летнего перерыва, из-за большого количества долгов по законопроектам. Однако свое слово он не сдержал. Уже через неделю спикер Рады Андрей Парубий закрыл последнее пленарное заседание и вопрос о продолжении сессии на голосование не выносил.

Не оправдалось обещание Грынива насчет того, что кандидатуры новых членов Центральной избирательной комиссии будут внесены в Раду до 20 мая 2016-го. Президент Украины Петр Порошенко подал список претендентов только в начале июня.

В процессе выполнения у парламентария остаются еще шесть обещаний. Два года назад он пообещал в будущем не вступать ни в одну политическую партию. «Я был членом единственной партии в своей жизни. Это партия «Реформы и порядок». Я никогда в прошлой жизни не был членом других партий и никогда уже не буду», – заявил Грынив.

Кроме того, ему осталось выполнить программные обещания «Блока Петра Порошенко». Например, добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры или добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. По АМКУ Грынив поддержал только один законопроект из трех, которые принимала Верховная Рада.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...