Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Александр Сугоняко

Читати українською
Сугоняко выполнил 43 процента обещаний. Ему предстоит добиться пересмотра тарифов на газ и открыть свои приемные во всех территориальных громадах округа.
Александр Сугоняко

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Александр Сугоняко (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Сугоняко стал народным депутатом в ноябре 2014 года, пройдя в парламент по одномандатному избирательному округу №158 (Белополье, Сумская область). Он дал 23 обещания, из которых 10 выполнил (43%), а 2 – провалил.

Оба невыполненных заверения нардепа записаны в его предвыборной программе. Он намеревался голосовать за судебную реформу, и первым шагом для этого должна была стать выборность местных судей громадами. Несмотря на то, что нардеп поддержал изменения в Конституцию Украины (относительно правосудия), предусматривающие осуществление в Украине реформы судебной системы, о выборности судей громадами речь не шла.

Александр СугонякоНародный депутат Украины

Что касается его заверения поддержать финансовую децентрализацию, то Сугоняко не голосовал за изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы Украины относительно реформы межбюджетных отношений. Данные законопроекты позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, увеличивается количество платежей, которые остаются в полном распоряжении местных бюджетов.

Большинство выполненных обещаний нардепа касается проблем округа. Сугоняко пообещал контролировать выделение средств и ремонт Сумской станции скорой медицинской помощи.

«Сделаем все, чтобы в следующем году посетить «скорую», которая будет пригодна для работы. В таких условиях работать невозможно», – заявил нардеп во время посещения станции скорой помощи в марте 2015 года.

Александр СугонякоНародный депутат Украины
Сугоняко пообещал содействие в выборности местных судей общинамиСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Через семь месяцев реконструированное здание Сумского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф было введено в эксплуатацию. На реконструкцию выделили почти 15 миллионов гривен из областного бюджета.

Также нардеп взялся помочь решить вопрос дальнейшей судьбы здания бывшего клуба завода имени Фрунзе на улице Добровольной в Сумах. Местные жители безуспешно обращались в соответствующие инстанции с просьбой отдать помещение под медицинскую амбулаторию, пункт милиции и коммунальную аптеку. Здание находится на балансе города и долгое время использовалась не по назначению, что привело к аварийному состоянию помещений.

В итоге нардеп сообщил нам, что в январе 2016 года здание было передано в аренду УПЦ КП имени Андрея Первозванного. Громада способствует восстановлению храма, там идет ремонт.

Во время встречи с избирателями Сугоняко заверил, что вопрос транспортного сообщения между селами Сумского района будет решен в ближайшее время. По словам сумчан, из 18 существующих маршрутов реально работали лишь 8.

Александр СугонякоНародный депутат Украины
Сугоняко заверил, что поможет решить вопрос здания бывшего клуба завода им. Фрунзе в СумахСказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В 2016 году Сугоняко сообщил, что планировался ремонт дорог Сумы-Харьков, Сумы-Полтава и Киев-Сумы-Юнаковка. Особое внимание собирались уделить ремонту аварийного моста через Ворсклу в Климентово. Служба автомобильных дорог в Полтавской области взялась отремонтировать самый плохой участок дороги от границы Сумской области до Пирятина. На ремонт дорог выделили 211 миллионов гривен.

По поводу ремонта дорог в области нардеп встречался с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном, в частности дорог в Севериновке Сумского района, которые вскоре были отремонтированы.

В 2017 году Сугоняко провел встречу с руководителями дорожной отрасли в Сумской области, железнодорожниками, руководителем аэропорта относительно инфраструктурных вопросов по программе действий по восстановлению автодорог. Он заверил, что сделает все возможное, чтобы в течение года были максимально восстановлены внутренние междугородние дороги и дороги, которые соединяют Сумскую область с Киевом, Харьковом и другими городами.

До конца каденции нардепу нужно выполнить еще 11 обязательств перед избирателями. Год назад он заверил, что откроет свои общественные приемные во всех объединенных территориальных громадах, которые созданы на избирательном округе.

Александр СугонякоНародный депутат Украины
Сугоняко уверяет, что тарифы на газ будут пересмотреныСказано 24 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

Также Сугоняко обещал, что будет поддерживать санкции против Януковича: «Я постоянно поддерживал и буду поддерживать все действия, направленные на осуждение режима Януковича, на возвращение всех украденных у украинского народа денег, и не только предшественников, но и чиновников нынешней власти. Поэтому все те инициативы, которые идут в большинстве своем от «Народного фронта», я поддерживал и буду поддерживать», – написал он в Facebook.

Нардеп уверял, что тарифы на газ будут пересмотрены. В сентябре 2015 года Сугоняко зарегистрировал проект закона «Об установлении справедливой и экономически обоснованной цены поставки природного газа собственной добычи для нужд населения». Однако 3 февраля 2016 года проект закона был отклонен Верховной Радой по заключению профильного комитета.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...