Есть ли варианты освобождения Сенцова из российской колонии

Читати українською
Александр Павличенкоэксперт Харьковской правозащитной группы

Мы с РФ живем в разном времени. В их времени человеческая жизнь не воспринимается как ценность. Для них жизнь Сенцова – вопрос политической игры. Юридических вариантов его освобождения нет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт Харьковской правозащитной группы Александр Павличенко, оценивая правовые варианты освобождения Олега Сенцова.

«У РФ есть желание быть первыми любой ценой – убить кого-то, обмануть или что-то еще. Поэтому здесь вопрс в том, насколько у нас хватит сил преодолеть такую ​​средневековую команду, как РФ. К сожалению, пока нет предпосылок для каких-либо изменений в вопросе освобождения Сенцова», – отметил Павличенко.

Правозащитник добавил, что, возможно, когда заработают новые санкции США против России, они сыграют какую-то роль.

Сейчас жизнь и здоровье Сенцова полностью в руках тех, кто правит бал в России. Говорить о том, что ситуация изменится и в Кремле станут умнее, человечнее, бесполезно, уточнил он.

Кто из украинских политзаключенных голодает в знак протестаЧетверо украинцев, незаконно удерживаемых в России, сейчас продолжают голодовку. Ранее неделю голодал Александр Кольченко.

«К сожалению, если говорить о правовых форматах, то их в данном случае фактически нет. Помилование? Сенцов не признает себя виновным, он неправомерно осужден. Его просто бросили за решетку. Сейчас ситуация уже приобрела мировую огласку. Сенцов сегодня стал жертвой номер один, он борется со всей тоталитарной системой ценой собственной жизни», – пояснил эксперт.

Сенцов не будет уступать, ни за что не признает себя в чем-то виновным, как того добиваются в РФ, поэтому о помиловании здесь речи быть не может, подчеркнул он.

Обмен, по его словам, также является маловероятным сценарием.

«Гражданина Украины приговорили неправомерным судом. Если рассматривать в рамках того, какими правовыми действующими механизмами можно решить ситуацию, то, к сожалению, ни обмен, ни помилование не являются вариантами. Освобождение Сенцова, однозначно, может быть только на основе политической договоренности. Только на политическом уровне удастся решить ситуацию. Юридических механизмов на сегодня нет. То же помилование будет политическим актом», – резюмировал Александр Павличенко

Отметим, министр иностранных дел Украины Павел Климкин 25 августа 2014 года пообещал освободить из российского плена Олега Сенцова.

Ранее аналитики «Слова и Дела» выяснили, кто из украинских политзаключенных голодает в знак протеста.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...