Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Ирина Геращенко

Читати українською
Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выполнила меньше половины своих заверений. Много ее обещаний касаются темы Донбасса и обмена пленными.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ирина Геращенко (внефракционная).

Геращенко была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу от «Блока Петра Порошенко». С 14 апреля 2016 года Геращенко занимает должность первого заместителя главы парламента (с того времени внефракционная). С начала своей каденции депутат дала 38 обещаний, выполнила 13 (34%), еще 10 – провалила.

Незадолго до своего избрания вице-спикером Рады Геращенко пообещала, что не перейдет работать в Кабинет министров. «Я не претендую ни на одну должность в правительстве и ни при каких обстоятельствах не собираюсь переходить в правительство. Не привыкла бросать одно дело на полпути и хвататься за другое. У меня полно работы в парламенте», – отметила она. Свое слово депутат сдержала, заняв должность заместителя Андрея Парубия.

Геращенко выступает против моратория на продажу сельскохозяйственных земель. В 2016 году она заявила, что не поддержит соответствующий законопроект. «Я против моратория, потому что это крестьянское рабство», – так депутат объяснила свою позицию. В итоге продление моратория до января 2018 года она не поддержала, также голосовала против продления запрета на продажу до 2019-го.

Народный депутат выполнила несколько программных обещаний. В частности, добиться избрания парламента по открытым партийным спискам. В ноябре прошлого года Геращенко проголосовала за проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

Геращенко также является уполномоченным президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, так что ряд ее обещаний связан с обменом пленным и конфликтом на Донбассе. В июне 2015 года депутат пообещала, что в ближайшее время в трехсторонней контактной группе будет работать Красный Крест. «Мы надеемся, что их участие будет способствовать в двух позициях: первое – это поиск и идентификация пропавших без вести, второй вопрос – Красный Крест должен приобщиться к тому, чтобы помогать в контроле и законной передачи помощи от международных гуманитарных миссий», – рассказала она. Красный Крест начал работать с гуманитарной подгруппой уже через пять дней, Геращенко свое обещание выполнила.

Кроме того, в октябре 2015-го она выполнила обещание о том, что из плена будут освобождены украинские военные. 29 октября в городе Счастье Луганской области произошел обмен 9 украинских военнослужащих на 11 боевиков.

Недавно, 16 июля, вице-спикер пообещала, что в Раде скоро будет зарегистрирована законодательная инициатива по гуманитарному общественному разминированию, а также инициатива по применению оружия в ООС (операции Объединенных сил).

Из проваленных Геращенко обещаний – программное о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В прошлом году она поддержала законопроект, который предусматривает отмену конкурсов на должность глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Глав государственных администраций теперь назначает президент, что прямо противоречит обещанию.

Не выполнила нардеп обещание назвать фамилии активистов и депутатов, которые просили не предоставлять Украине безвизовый режим с Европейским Союзом. Но более чем за полгода Геращенко эти фамилии так и не обнародовала. Кроме того, Геращенко провалила обещание о том, что до конца 2015 года будет проведена конституционная реформа относительно ограничения депутатской неприкосновенности. Вопрос с неприкосновенностью не решен до сих пор.

Еще в феврале вице-спикер заявила, что направит правительству запрос с вопросом о проведении проверки эффективности использования технической помощи от Европейского Союза. Пока Геращенко свое обещание не реализовала.

А в прошлом году она пообещала добиваться введения гендерных квот в избирательном законодательстве. «Убеждена, что введение квот в закон о местных выборах сработало. Если говорить о представительстве женщин в украинском правительстве и парламенте, то мы еще не достигли общеевропейского показателя, но имеется положительная динамика. В дискуссии о новом избирательное законодательство в ВР мы от МФО «Равные возможности» будем настаивать на введении 30% квоты для представителей одного пола», – рассказала Геращенко.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...