Fitch призвало Украину урезать расходы госбюджета

Читати українською
Доходность украинского госбюджета увеличилась, но Киеву может все равно придется сократить расходы.

Основными нерешенными вопросами, которые остались у Украины в рамках программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), являются потенциальные изменения в госбюджет-2018 для достижения уровня дефицита 2,5% ВВП и корректировка тарифов на газ для населения.

Как пишет «Слово и Дело», об этом говорится в пресс-релизе рейтингового агентства Fitch Ratings.

Как менялись расходы госбюджета в течение 2014-2018 годовЗа последние четыре года расходы госбюджета выросли более чем вдвое. Наибольший скачок государственных расходов произошел в 2015 году, когда они выросли почти на 32 процента.

«Во втором квартале 2018 года показатели доходности госбюджета улучшились, но, вероятно, понадобится пересмотр уровня расходов для достижения целевого показателя дефицита», – отмечают аналитики агентства.

В частности Fitch напоминает, что в июле украинское правительство еще на месяц оставило неизменными цены на газ для населения, и на данный момент переговоры с МВФ относительно формулы тарифов все еще продолжаются.

При этом в дальнейшем «возможны осложнения в переговорах по политическим соображениям», учитывая приближающиеся отопительный сезон и предстоящие в 2019 году выборы, отмечает Fitch.

Отметим, что в середине июня и.о. министра финансов Оксана Маркарова, сразу после своего назначения главой Минфина, заявляла, что секвестр госбюджета (сокращение расходов – ред.) Украине в этом году не понадобится.

В то же время накануне ее предшественник Александр Данилюк предупреждал, что в случае прекращения сотрудничества Украины с МВФ автоматически придется уменьшить расходы госбюджета минимум на $4 млрд.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...