Как менялись расходы госбюджета в течение 2014-2018 годов

Читати українською

Мы решили посмотреть, как тратились наши с вами деньги из государственного бюджета на содержание жизненно важных для страны институций. В целом можно отметить, что расходы на содержание бюджетников за последние четыре года выросли больше чем в два раза. Безусловно, увеличились расходы на армию, что и неудивительно для страны, защищающей свою землю от агрессии. Но дороже всего украинцам обходятся чиновники наивысшего эшелона власти и силовики.

Особенно ощутимо выросли расходы на систему государственного управления в 2015 году. Только на Секретариат Кабмина было потрачено почти на 300% больше, чем в предыдущий период, – 1 млрд грн. А к 2018 году эта сумма выросла до 3,4 млрд грн.

Недешево обходится украинцам содержание судей и системы юстиции. Государственная судебная администрация за последние четыре года «подорожала» с 3,89 млрд грн в год до 13,8 млрд грн. Содержание Министерства юстиции возросло с 5,5 млрд грн в 2014 году до 12,7 млрд грн в 2018-м.

Расходы на нацбезопасность и оборону выросли в разы. Если в 2014 году на Министерство обороны государство потратило 15,2 млрд грн, то сейчас госбюджет предусматривает выделение 86,6 млрд грн.

Подробнее – на инфографиках.

Как изменился бюджет-2018 по сравнению с прошлым годом – в нашей статье.

Так же мы писали, что в госбюджете на 2018 год увеличили финансирование НАБУ и НАПК.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...