В Украину едет миссия МВФ. Чего ждать без транша и какое решение будет самым сложным?

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

«По обращению украинской власти миссия Международного валютного фонда посетит Киев в период с 6 по 19 сентября 2018 года для обсуждения последних экономических событий и экономической политики», – так в Фонде предупредили о готовности в начале осени продолжить переговорный процесс с украинской властью. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард 19 июня 2018 года заявила, что выполнение условия о цене на газ является критически важным для завершения текущего просмотра поддерживаемой программы. Также среди вопросов соблюдение предельного дефицита госбюджета. К слову, еще зимой премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что условия МВФ для получения очередного транша будут выполнены, однако при этом, согласно его прошлогоднему обещанию, газ для населения не подорожает.

Глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук отметил, что Украина должна выполнить два условия, первое из которых – повышение тарифов на газ.

МВФ требует, чтобы Украина выполнила взятые на себя ранее обязательства и подвела тарифы к единой цене – как для населения, так и для энергокомпаний, уточнил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман обещает, что все задачи МВФ для получения очередного транша будут выполненыСказано 26 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«С одной стороны, правительство можно понять, потому что это непопулярный шаг, который может иметь последствия, с другой – следует выполнять обязательства», – добавил аналитик.

Еще одним условием МВФ является сбалансирование бюджета, поскольку правительство сделало слишком оптимистичные расчеты поступлений как в бюджет, так и в Пенсионный фонд, констатировал эксперт.

«Однако ПФ будет иметь дефицит, который нужно будет закрывать за счет госбюджета. Кроме того, у самого бюджета, поскольку показатели доходов завышены, не будет просто средств, чтобы обеспечить его на заложенном уровне. Исходя из этого МВФ требует пересмотреть госбюджет, снизив прогноз доходов и уровень расходов», – пояснил Кушнирук.

По его словам, это требование абсолютно логично, потому что хоть экономика и растет, доходы бюджета – тоже, но это не те темпы, которые предполагало правительство. Без коррекции данных статей не обойтись.

Что касается самого транша, то экономику эти средства не изменят кардинально, так как идут в золотовалютные резервы, подчеркнул он.

«Важность транша МВФ в том, что он дает большую уверенность инвесторам – внешним и внутренним – в стабильности нацвалюты. Кроме того, средства показывают, что Украина продолжила сотрудничество, значит, есть возможности для привлечения других видов внешних заимствований, которые уже пойдут на покрытие, например, дефицита бюджета», – отметил специалист.

Дело в том, что если Украина не получит этих средств от МВФ, то вероятность новых заимствований будет весьма ограничена, а если они и будут, то на крайне неблагоприятных условиях. То есть нам придется переплачивать, а процентные ставки будут очень велики. Да и вряд ли они будут в тех объемах, которые нам нужны, акцентировал эксперт.

Отсутствие транша МВФ – показатель того, что Украина попадает в зону турбулентности, повышенной опасности, добавил он.

Без транша нас ждет девальвация гривны либо в конце этого года, либо в начале 2019-го. С февраля обычно ситуация с курсом стабилизируется, но в 2019 году, видимо, этого не будет, поскольку негативные ожидания относительно выборов – победа популистов, которые и дальше будут обесценивать гривну. Хоть бы обошлось без паники.

По его словам, это будет решающий визит миссии МВФ, поэтому до сентября правительству нужно вынести какие-то предложения по ценам на газ и изменениям госбюджета в части уменьшения доходов и расходов.

Эксперт уточнил, что последнее даже сложнее, чем изменить тарифы, поскольку это принимает правительство, а вот изменить закон о госбюджете может только парламент.

«Проблема с парламентом заключается в том, что за каждой статьей расходов, которую нужно будет сократить, стоят чьи-то интересы. Учитывая, что нужно будет существенно сокращать расходы, провести это решение в парламенте будет невероятно сложно. Более того, и так уже затянули, потому что еще в июле должны были принять какое-то решение», – подчеркнул аналитик.

Уже в июне было видно, что показатели доходов завышены. Правительство может не провести это решение через парламент в сентябре, потому что отдельные фракции, например НФ, если коснется расходов на полицию, будут его блокировать, пояснил он.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

«При этом статей, которые можно сократить, немного. Зарплаты бюджетников задним числом сократить нельзя. Капитальные расходы уже проводятся, если их даже не профинансировали. Поэтому здесь ситуация такова, что шансы правительства принять эти два решения весьма призрачны», – резюмировал Борис Кушнирук.

Подробнее о сотрудничестве Украины и МВФ – в материале «Сотрудничество с МВФ. Как Фонд уменьшает поддержку Украины».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...