Пограничники рассказали, как Россия блокирует Азовское море

Читати українською
Россия изменила свое поведение в Азовском море – начала задерживать иностранные суда во время их прохода через Керченский пролив.

Россия изменила свое поведение в Азовском море – начала задерживать иностранные суда во время их прохода через Керченский пролив.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на пресс-конференции в среду сообщил помощник главы Государственной пограничной службы Олег Слободян, передает «Укринформ».

Что происходит в Азовском море и есть ли угроза вторжения РФ?В мае РФ выдала предписание о запрете входа судов в воды Азовского моря в районе Бердянска и Мариуполя до 23 мая. О дальнейшем ходе событий рассказали эксперты.

«Мы отслеживаем, что Российская Федерация изменила алгоритм своих действий в Азовском море ... задерживает иностранные суда, идущие в Украину, в Керченском проливе, затягивая время предоставления разрешений прохода именно через Керченский пролив. Есть информация, что время задержки судов иногда составляет до трех суток», – сказал он.

По словам Слободяна, это влияет на экономическую привлекательность Украины.

В то же время он отметил, что по международному договору Азовское море является морем внутреннего пользования как для Украины, так и для РФ. Его могут свободно использовать обе стороны, поэтому формально Россия может досматривать суда, но мы «понимаем, для чего это делается».

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли смысл разрывать этот договор о двустороннем использовании Азовского моря, Слободян отметил, что изменение договора имеет ценность только тогда, когда обе стороны намерены его выполнять.

Россия перебросила в Азовское море военные корабли - разведкаРоссийская Федерация перебросила около 40 боевых кораблей в Азовское море. Это преимущественно катера Федеральной службы безопасности.

В свою очередь руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк отметил, что, по его убеждению, российская сторона создает проблемы для судов, которые заходят в Украину, для давления на нее, в частности в вопросе восстановления Украиной водоснабжения Крыма. Он пояснил, что из-за задержек иностранные суда начинают пересматривать свою логистику, чтобы не заходить в порты Мариуполя и Бердянска, а это создает экономические проблемы для этих городов.

Ранее глава Минфраструктуры Владимир Омелян заявил, что с конца апреля 2018 года пограничники РФ задержали в Азовском море почти 100 украинских судов. Омелян также заявил, что Украина ведет перговоры о введении санкций против черноморских портов РФ из-за блокады Азовского моря.

Украинские пограничники в свою очередь сообщили, что «россияне начали жесткую политику задержания и осмотра судов», которые следуют через Керченский пролив. По информации ГПСУ, с 30 апреля российские спецслужбы ежедневно останавливают судна для осмотра и идентификации экипажа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...