СМИ раскрыли содержание переданного Путиным Трампу документа‍

Читати українською
Газета Politico раскрыла содержание русскоязычной версии документа, который передал президент России Владимир Путин американскому коллеге Дональду Трампу во время встречи в Хельсинки.

Во время встречи в Хельсинки президент России Владимир Путин передал американскому коллеге Дональду Трампу документ, в котором предлагались шаги по взаимному разоружению.

Содержание русскоязычной версии этого документа раскрыла газета Politico, пишет «Слово и Дело».

Что нужно знать Украине о встрече Трампа с ПутинымВ понедельник, 16 июля, в Хельсинки состоялись переговоры президента России с американским лидером Дональдом Трампом. Подвели итоги эксперты.

Согласно тексту документа, якобы полученного от российского источника, Москва выразила готовность к нормализации отношений двух стран в сфере контроля над вооружениями. В том числе Россия предложила продлить на пять лет договор о Стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III), ограничивающий число развернутых ядерных зарядов и носителей ядерного оружия. Данный договор был подписан странами в 2010 году сроком на десять лет с возможным продлением еще на пять лет по взаимной договоренности.

Кроме того, в списке предложений есть идея заключить новый договор, ограничивающий размещение оружия в космосе. Также там прописано возможное создание механизма консультаций, предполагающих проведение переговоров в формате «2+2» между главами оборонных и внешнеполитических ведомств двух стран.

16 июля сообщалось, что Путин передал Трампу записку с предложением по решению проблем, связанных с соблюдением сторонами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

«Как крупнейшие ядерные державы мы несем особую ответственность за международную безопасность», – сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита Россия–США.

Встреча Путина и Трампа состоялась 16 июля в Хельсинки. Лидеры общались почти четыре часа. Они беседовали тет-а-тет, провели открытые переговоры и совместную пресс-конференцию. Президенты обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также важные темы международной повестки.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...