Что нужно знать Украине о встрече Трампа с Путиным

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Если учесть заявления президента США и руководства РФ по итогам встречи в Хельсинки, то «украинский вопрос» не был главной темой обсуждения.

Об этом в эксклюзивном материале «Встреча Трампа и Путина. Важные итоги для Украины» для «Слова и Дела» рассказал журналист Денис Попович.

Попович напомнил, что перед встречей с Путиным в связи с заявлениями Трампа были опасения на предмет возможных «торгов» украинскими интересами и территориями.

Он уточнил, что Трамп выразил желание вернуть РФ в G8, откуда та была исключена за агрессию против Украины. К тому же, если верить изданию Buzzfeed, на саммите стран G7 в июне Трамп якобы заявил, что считает аннексированный Крым российским, потому что «все жители там говорят по-русски».

Судя по пресс-конференции, которую Трамп и Путин дали по итогам саммита в Хельсинки, лидерам стран было о чем поговорить, кроме Украины, и опасаться предательства со стороны Трампа не стоит, добавил эксперт.

Журналист обратил внимание, что об Украине вспомнили трижды. В первый раз – во вступительной речи Владимира Путина, когда стороны обратили внимание на важность добросовестной реализации Минских договоренностей.

При этом во вступительной речи Трампа украинская проблематика практически не прозвучала. Зато отвечая на вопросы журналистов, Путину пришлось два раза говорить об Украине, подчеркнул он.

Трамп и Путин провели встречу в Хельсинки: что пишут в соцсетяхДональд Трамп и Владимир Путин провели переговоры в Хельсинки. Слово и Дело собрало, что об итогах встречи думают в соцсетях.

По его словам, Путин принял позицию США по Крыму относительно непризнания аннексии, но тем не менее в Москве считают этот вопрос давно решенным. Еще одно заявление касалось транзита российского газа через Украину с заверением, что РФ готова сохранить этот транзит, если вопрос решат в Стокгольме.

Также, по его мнению, заявление насчет Крыма говорит о том, что никто на саммите двух президентов украинскими территориями не торговал.

Эксперт не исключил, что вопрос Крыма вообще могли не поднимать, поскольку были другие важные вопросы, а вот заявление насчет газа чрезвычайно важно для Украины.

«Это объясняется тем, что новые пути транспортировки газа в обход Украины, включая тот же «Северный поток-2», еще не построены, поэтому в предстоящих переговорах о параметрах использования украинской газотранспортной системы Киев может выторговать для себя серьезные плюсы», – отметил Попович.

Это не значит, что проект «Северный поток-2» окончательно провалился, уточнил он.

Пока только планы РФ отказаться от украинского транзита именно в 2019 году провалились, хотя к этому могут вернуться в будущем, добавил журналист.

Эксперт подчеркнул, что в большей степени Путин и Трамп обсуждали сирийский кризис, особенно учитывая, что ситуация перешла в стадию открытых боестолкновений между российскими и американскими военными, что показал разгром ЧВК «Вагнера».

Также темой разговора было вмешательство РФ в выборы в США, поскольку это представляет угрозу для репутации самого Дональда Трампа, пояснил журналист.

В связи с этим, на его взгляд, нужно учесть слова Трампа о том, что после встречи с Путиным отношения США и РФ, которые были наихудшими за последние время, изменились.

Он не исключил, что Трамп хочет наладить отношения с Путиным, а препятствием является не Украина, а Сирия и выборы в США.

«Устранят эти препятствия – возьмутся за Украину. И только тогда можно будет рассуждать о цене для нашей страны», – резюмировал Денис Попович.

Подробнее читайте в материале «Встреча Трампа и Путина. Важные итоги для Украины».

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...