Как могут использовать дело Савченко-Рубана?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Ситуация вокруг дела Рубана-Савченко – это волна перед выборами. Скорее всего, его будут использовать для формирования тревоги в обществе

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Игорь Петренко, оценивая дело Рубана-Савченко, которым, согласно заявлению генпрокурора, может грозить пожизненный срок.

«Делаются странные заявления о том, что нужно усилить патрулирование объектов, которые могли быть под угрозой, хотя само преступление по заявлению раскрыто. Смысл делать какие-то усиленные патрулирования? Логичнее, чтобы работали спецслужбы, которые с помощью агентурной сети будут раскрывать потенциальную террористическую угрозу, поскольку Украина в состоянии гибридной войны с РФ», – отметил Петренко

«Луценко пытается поднять волну о том, что у нас опять большая угроза, вести риторику о пятой колонне, а РФ затачивает войска и готова напасть, если не сработают другие методы дестабилизации», – подчеркнул политолог.

Подключат политические силы, отдельных политиков – «Оппоблок», Рабиновича, Новинского и других, которых можно будет маркировать ярлыками и рассказывать о страхе реванша, апеллируя к тому, что всем нужно консолидироваться, уточнил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды СавченкоСказано 8 мая 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Идея такова: все провластные силы хорошие, остальные – плохие», – констатировал эксперт.

По его словам, дело Савченко в этом ключе весьма на руку, но поскольку интерес к нему упал, его пытаются возродить, чтобы играть на теме реваншизма.

Что касается самого дела Савченко-Рубана, то вряд ли будет пожизненный срок, поскольку сомнительна квалификация преступления, которая присвоена, добавил он.

Эксперт, который выступал, говорил в целом о возможности использования того оружия, которое было, не только по отношению к возможному подрыву ВР, обратил внимание политолог.

«Есть ли документальное подтверждение, что готовились какие-то планы, свидетельские показания? Не просто видео, которое показали, а конкретно, что это оружие связано с возможными терактами. Тем более многие военные говорили о невозможности использования обнаруженного оружия в тех целях, которые были озвучены ранее. Пока что много вопросов и у специалистов, и у обывателей», – подчеркнул он.

«Рубана могут обвинять, Савченко могут использовать для своих политических целей, формирования в обществе тревоги, которую потом будут выплескивать на политических конкурентов», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, 8 мая 2018 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что планирует до осени 2018 года завершить расследование дела Надежды Савченко.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...