Рост зарплат и инфляции: к чему готовиться украинцам

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

Действительно, в перспективе в Украине будут увеличивать зарплаты и продолжится рост инфляции.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая прогноз МЭРТ о повышении зарплат на 2019-2021 годы.

«Инфляция будет оставаться высокой, приблизительно в районе 10%. Поэтому и зарплаты будут расти быстрым темпом, выше 10%. Но главный фактор все-таки – давление восточноевропейских рынков, которые продолжают активно привлекать украинских заробитчан. Это является основным фактором повышения заработных плат в Украине», – отметил финансист.

Но нужно понимать, что для 90% людей весь рост зарплат будет уходить на повышение цен, акцентировал аналитик.

Он уточнил, что способность откладывать и сберегать деньги будет оставаться очень низкой.

«Инфляция в этом году будет 10-12%. Скорее всего, ближе к 12%. В следующем году, если никаких кризисов не произойдет, то вполне вероятно, что в районе 9-10%», – добавил эксперт.

По его словам, важно будет, что решит МВФ по предоставлению транша, поскольку деньги кредиторов стабилизируют валютный рынок.

«В свою очередь это снизит девальвационное давление. А у нас один из трех источников инфляции – именно девальвация. Поэтому, конечно, получение денег МВФ приведет к снижению инфляции на 1-2% годовых», – пояснил он.

«Если денег Украина не получит, то дефолта не произойдет, а вот эмиссия – да. Просто будут печатать гривну. Добавят 1-2%», – резюмировал Эрик Найман.

Финансист Андрей Блинов предположил, что до конца года минимальная зарплата вырастет минимум до 4 тысяч гривен.

«У нас начинается предвыборная кампания и, конечно, вся власть пойдет на это повышение. Тем более планка в 4200 гривен уже была заявлена. Может, если повысят просто до 4 тысяч гривен, это будет воспринято как недовыполнение обещаний. Поэтому уже можно готовиться к тому, что 4200 – минимум», – отметил финансист.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен.Сказано 18 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

18 февраля 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман пообещал, что в 2018 году средняя зарплата составит около 10 тысяч гривен.

Ранее аналитики портала рассказали, как изменилась покупательная способность украинцев за три года.

Обзор динамики курса валют в стране за последние 12 месяцев – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...