Почему власть не решается провести перепись населения?

Читати українською
Валерий Дымовполитолог

Перепись населения должны были проводить еще в 2015 году, но не решились. Тогда, наверное, не из-за того, что боялись, а по объективным причинам.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, оценивая инициативу Кабмина провести пробную перепись населения в 2019 году.

«Перепись населения по тем цифрам, которые озвучивались, когда только Розенко стал вице-премьером, могла обойтись в не менее чем миллиард гривен. Оппозиция точно использовала бы эту возможность, чтобы заявить что-то вроде того, что хотят отработать манипуляции на выборах путем проведения переписи», – отметил Дымов.

Эксперт напомнил, что у нас в 2015 году были местные выборы. Тогда политически было не выгодно проводить выборы, ведь это использовали бы оппоненты.

Апеллировали и к тому, что власть боится показать статистку, потому как миллионы людей выехали. Бросали громкие фразы о геноциде, что абсолютно безответственно. Ну и не стоит забывать, что в 2015 году ситуация на Донбассе была очень сложная, добавил он.

Министр юстиции Павел Петренко: «Мы можем перегнать не только Эстонию, но и страны с еще более эффективными системами электронного управления»Министр юстиции Павел Петренко является лидером по выполнению обещаний в правительстве. Слово и Дело пообщалось с министром о блокчейн-реестрах, онлайн-сервисах и других обещаниях.

«Поэтому были объективные причины, почему перепись населения не провели раньше, хотя это действительно было нужно. Просто не было сил, которые бы тот миллиард использовали эффективно. В 2018 году ситуация, пожалуй, еще более угрожающая для тех, кто будет выделять такие суммы, для тех, кто будет проводить перепись населения. Все потому, что это тоже сводится к слову «реформа», – подчеркнул политолог.

С другой стороны, нужно иметь представление, что происходит в регионах, как эти миллионы людей, которых называют переселенцами, живут. Этого и многих других вопросов мы не знаем, уточнил он.

«Поэтому сейчас предлагают такой вариант, как пробную перепись населения для того, чтобы отработать какие-то новые технологии, не от двери к двери. Хотя все равно никто этого не может заменить. Это также нужно делать», – пояснил эксперт.

По его словам, предлагают онлайн-регистрацию, то есть от руки уже не нужно ничего заполнять.

«Не получится манипулировать с паспортами тех людей, которые находятся за рубежом», добавил он.

Сейчас хотят запустить пилотный проект в Киеве и области, чтобы выяснить, как вообще сработают новейшие технологии, насколько они эффективны, выяснить, как отработать так, чтобы не подставляться с точки зрения политических рисков, отметил политолог.

«Цифрами всегда можно манипулировать тем, кто умеет использовать их в политической риторике», – акцентировал он.

Однако есть шанс, что манипуляций хотя бы будет меньше, подчеркнул эксперт.

«Но есть и технические вещи. К примеру, хранение базы данных, доступ к базам данных. Это все должно быть проработано», – резюмировал Валерий Дымов.

Напомним, пилотный проект будет проводиться в Оболонском районе Киева и Бородянском районе Киевской области.

Ранее министр юстиции Павел Петренко дал эксклюзивное интервью «Слову и Делу».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...