Луценко хочет отменить звание Героя Украины. Почему это спекуляции?

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Дискредитация звания Героя Украины – это как раз вопрос к руководству страны, которое последнее время было щедрым на присуждение данного звания. В частности, той же Савченко.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая инициативу Юрия Луценко заменить дискредитированное звание Героя Украины наградой под названием «Золотой Трезубец».

«Когда это было политически выгодно и можно было получить дивиденды в виде роста рейтинга и внимания, давали звания. Сейчас это вдруг советчина, дискредитировано, давайте отменять звание. Это не имеет ничего общего с реальными проблемами в Украине», – отметил Петренко.

По его словам, сейчас остро стоят вопросы реального развития экономики, обороны, уменьшения инвестиций, сложностей с МВФ, роста тарифов.

«Есть более глубокие проблемы, которые нужно решать, нежели статус наград. Сейчас это попытка власти переключить внимание общества с более важных вещей», – добавил политолог.

Во-первых, у нас звание Героя Украины, а не СССР, напомнил он.

«Возможно, слово «герой» не нравится, но оно не является чем-то вопиющим. Во-вторых, суть в другом», – уточнил эксперт.

Не важно, как называется звание. Не важно, как называется город – Кировоград или Кропивницкий. Если там не дорог, инфраструктуры и люди живут в бедности, то название роли не играет.

Безусловно, должны быть вещи, национальные идеи, которые объединяют страну. В Украине, к примеру, до сих пор нет солидарного подхода к истории, которая очень сложная, потому как часть украинцев боролись и сотрудничали с нацистами, но борясь за независимость, а часть – были в советской армии, пояснил Петренко.

«Разные отношения и с Польшей: когда союзники, а когда и воевали. Над этим нужно работать, вырабатывать единую позицию. Все настолько сложно, что нельзя показывать однобоко, рассказывать, что один герой, а другой – нет. Тогда нужно давать возможность местному самоуправлению определять эти моменты, не навязывать их обществу», – подчеркнул он.

Кроме того, по его словам, есть необходимость объединения общества, которое сейчас разделяется, а власть делает все, чтобы усугубить ситуацию, к примеру, поднимая темы автокефалии, НАТО. Согласно социологии, восток, юг, тот же Донбасс – против, а центр, запад – в большей мере поддерживают.

Сколько спортсменов получили звание Героя УкраиныЗвание Героя Украины за всю историю независимости страны получили 8 спортсменов. Последний раз награда вручалась 12 лет назад паралимпийской чемпионке Елене Юрковской.

То есть это не те вещи, которые могут объединить украинцев как нацию, акцентировал политолог.

«Значит, нужно говорить о том, что объединяет. О вопросах благосостоянии, обеспечения. А некоторые моменты вынести за скобки, хотя бы пока», – отметил он.

Речь не о том, что этим не нужно заниматься вообще. Просто все это сложно и несвоевременно, второстепенно, добавил эксперт.

По его убеждению, это попытка переключить внимание общества на то, чтобы обсуждать не то что надуманную проблему, но не главную сейчас.

«Просто об этом удобнее говорить, чем о том, что пенсии задерживали, о дефиците бюджета, о сокращении резервов на 78%, из которых выплачиваются зарплаты и пенсии бюджетникам. Поэтому разговоры о званиях – ничто иное, как политические спекуляции, которые ни к чему хорошему ни приведут», – резюмировал Игорь Петренко.

Сколько спортсменов получили звание Героя Украины – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...