В Раде хотят запретить снимать нардепов без их согласия: реакция соцсетей

Читати українською

В регламентном комитете Рады хотят запретить журналистам снимать нардепов без их согласия.
Слово и Дело

Регламентный комитет Верховной Рады выступил за запрет съемки народных депутатов в парламенте без их согласия. Кроме того, предлагают изымать у журналистов видеоматериалы, если они были сделаны после запрета депутата.

«Съемка, которая проводится открыто, должна быть не скрытой (не тайной) для лица, в отношении которого осуществляется эта съемка. Допускается съемка лица без его согласия, если она проводится, в частности, открыто в публичных местах, пока лицо, которое снимают на фото-, кино-, теле- или видеопленку не возразит против этого, в таком случае съемка должна быть прекращена, а моменты записи с участием этого лица – изъяты», – говорится в письме, подписанном главой комитета Павлом Пинзеником.

При этом заместитель главы комитета по вопросам свободы слова Ольга Червакова отметила, что изъятие собранных журналистом материалов является незаконным и карается сроком до 3 лет тюрьмы.

«Слово и Дело» разбиралось, как на новую инициативу регламентного комитета отреагировали в социальных сетях.

«Честный чиновник, депутат любого уровня или госслужащий не будет бояться журналистов и фотографий, сделанных в публичных местах, вроде Верховной Рады Украины, потому что ему не будет чего скрывать. Если он вор, продажная коррумпированная тварь или наркоман, то он будет инициировать подобные «решения», потому что ему есть чего бояться. И именно инициаторы таких решений являются преступными элементами, к которым должно быть приковано особое внимание соответствующих служб», – считает журналист Юрий Федчак.

«Что это будет означать на практике? Вам будет сложнее узнать, что думают депутаты (которых вы избрали). Вы не будете видеть, как они на самом деле часто обнимаются, перед этим демонстративно ссорясь на камеры. Вы не сможете часто услышать ответы на вопросы, почему конкретный депутат проголосовал за то или иное решение, которое непосредственно влияет на вашу жизнь», – написала журналистка Ирина Ромалийская.

«Сильным и самостоятельным политикам нечего бояться журналистов. Для них нет удобных или неудобных вопросов. А вот для политических марионеток режим кулуарных кулуаров – мечта. Народные депутаты уже и не скрывают своего враждебного отношения к журналистам! Цензурировать содержание публикаций, ограничивать доступ прессы в кулуары, отказываться предоставлять комментарии, оскорблять журналистов. Надеемся только, что открытые атаки на свободу слова и гражданские права будут результативными – большинство действующих народных депутатов не должны войти в следующий состав парламента», – написал глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Там только не хватает фразы, что к журналистам нужно по пулеметчику приставить, чтобы пристрелить на месте за попытку задать вопрос, снять видео. Вот чтобы в регламентном комитете столько же энтузиазма было рассматривать представления на своих коллег», – написала журналистка Надежда Пришляк.

«Депутатам из регламентного не надо останавливаться, а на законодательном уровне ввести запрет на все обличительные видео журналистов относительно должностных лиц. «Оппоблок» и «Воля народа», думаю, поддержат», – написал Иван Марусенко.

Напомним, ранее регламентный комитет Верховной Рады предложил создать в парламенте пресс-центр для журналистов, при этом ограничив им доступ к кулуарам на первом и втором этажах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...