В Раде предложили ограничить доступ журналистов в кулуары: реакция соцсетей

Читати українською

Журналистов могут перестать пускать в кулуары Верховной Рада. Как на это отреагировали в соцсетях – в подборке Слова и Дела.
Слово и Дело

Регламентный комитет Верховной Рады предложил создать в парламенте пресс-центр для журналистов, при этом ограничив им доступ к кулуарам на первом и втором этажах. Доступ туда будет открыт только для депутатов, представителей органов власти, общественных организаций.

«Пресс-центр сделать на третьем, а не на втором. И потоки разделить так, чтобы была часть кулуаров без журналистов. В буфет предлагали проход без ограничений!», – рассказал и. о. главы комитета Павел Пинзеник.

«Слово и Дело» разбиралось, как на такое предложение отреагировали в социальных сетях.

«С удивлением узнала о решении регламентного комитета о допуске журналистов в кулуары парламента. Такое решение, с моей точки зрения, должен принимать весь парламент, и голосов под это нет. По крайней мере наш комитет точно его не поддержит. Мы должны навести порядок с аккредитацией, а не создавать ограничения для тех журналистов, кто добросовестно делает свою работу и освещает деятельность Рады», – считает народный депутат Виктория Сюмар.

«Пока я депутат, не будет этого. Если нужно будет, готов подписывать «пригласительные билеты» (WTF?!) каждому журналисту, оператору и фотографу лично», – заявил нардеп Мустафа Найем.

«Понимаю, что некоторым народным избранникам хочется избавиться от назойливого внимания прессы. Но парламент в целом от такого нововведения только проиграет. Потому что если журналистам нельзя будет тусить в кулуарах и в буфете (а туда доступ, скорее всего, тоже закроют), то смысл вообще туда ходить?», – написала журналистка Виктория Свитлова.

«Народные депутаты боятся журналистов. И хотят провести «зачистку» от работников СМИ кулуаров парламента. Именно так можно расценивать сегодняшнюю инициативу регламентного комитета», – считает глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Верховна Радочка приупоролась настолько, что предлагает запретить вход журналистам. Абсолютно все «чувствительные» вопросы задаются у дверей входа в сессионный зал (на втором этаже), у регистрационки (на втором этаже) или по пути в буфет (сами угадайте где, да, угадали, второй этаж). То есть по маршруту бабло-жратва, который проходят все нардепы», – написал журналист Денис Бигус.

«В Госдуме РФ как было – сначала парламент перестал быть местом для вопросов журналистов к депутатам, а уже потом парламент перестал быть местом для дискуссий. Желание подражать российской власти у некоторых украинских политиков, похоже, только бросанием в мусорник лечится. Это я об идее запретить журналистам ходить в кулуары Верховной Рады», – написала журналистка Ольга Лень.

Напомним, журналист-расследователь Дмитрий Гнап объявил, что идет в политику.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...