Предоставление автокефалии УПЦ: за что критикуют идею

Читати українською
Василий Яблонскийполитолог

В настоящее время присутствует критика на предмет того, что вопрос автокефалии вынесли в публичную плоскость. С другой стороны, это, образно говоря, из той же серии, когда разрываешься напополам, то спросят, почему не на четыре части.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Яблонский, анализируя вопрос о предоставлении томоса об автокефалии, в частности критические оценки относительно публичности процесса и вмешательства власти в церковные вопросы.

«Есть люди, которым трудно угодить в силу разных причин, прежде всего политических. Политические противники будут всегда использовать риторику вроде той, что вот, происходит откровенно на глазах у всех, а так нельзя, почему придают огласке церковные вопросы», – отметил Яблонский.

С другой стороны, если бы церковный вопрос решали в закрытом режиме, то они бы говорили по-другому, добавил он.

«Говорили бы что-то вроде: как так, что украинское общество отстранили от такого важного процесса, плохая преступная власть», – уточнил политолог.

По его словам, это технологии политической борьбы. Те, кто критикует любой шаг власти, преследуют свои политические цели, поскольку им нечего противопоставить.

Также не совсем уместна риторика о том, что политики вмешиваются в церковные вопросы, подчеркнул эксперт.

«Церковь отделена от государства. Никто в деятельность церкви не вмешивается. Однако, есть вопросы консолидации Украины, вопросы, которые помогают противостоять внешней агрессии. Здесь вообще речь идет не о защите церкви как института, которому доверяют едва ли не больше всего украинцев. Сейчас речь идет о защите государства в условиях гибридной агрессии», – пояснил Яблонский.

Никто из оппонентов и критиков не указывает конкретно, в чем заключается вмешательство власти в религиозные дела. Это разговоры общего характера, которые хорошо ложатся в волну критики власти.

Сейчас следует понимать, что церковь, как и любая иерархическая структура, имеет свои бюрократические процедуры, которые все должны соблюдать, акцентировал он.

«Если бы, например, дали томос до годовщины Крещения Руси, то обвиняли бы в том, что были нарушения, что томос предоставили нелегитимным способом. Поэтому должны пройти еще два важных мероприятия – в августе и сентябре», – констатировал эксперт.

«Если мы получим томос в ближайшее время, это будет событие не для политиков, а для Украины прежде всего», – резюмировал Василий Яблонский.

Как известно, пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) предположил, что в сентябре на общем собрании епископата Вселенского патриархата будет рассмотрен вопрос автокефалии.

Добавим, 31 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко заверил, что украинский народ получит томос о единой поместной православной церкви.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...