НБУ по-новому будет считать курс гривны к доллару. Что изменилось?

Читати українською
Андрей Блиновэкономический и финансовый эксперт

С 1 августа 2018 года Нацбанк кардинально меняет методику расчета официального курса гривны к доллару. Регулятор перестанет учитывать вечерние торги на межбанке, введет анкетирования банкиров, а также будет устанавливать справочный курс. Согласно заявлению НБУ, данные меры призваны минимизировать влияние спекулятивной составляющей на курс.

Экономический эксперт Андрей Блинов подчеркнул, что это исключительно методологическая вещь. Нельзя изменить девальвацию или ревальвации таким образом. Это просто метод, чтобы в нужный момент фиксировать официальный курс и каким-то образом его подсчитывать.

«Действительно, методика направлена ​​на то, что НБУ будет немного сглаживать колебания курса, но это будет происходить в те моменты, когда рынок не является активным. Например, выходные в США, в Украине, какие-то предпраздничные дни, когда объемы торгов мизерные. Для этого НБУ разработал методику расчета справочного и резервного курса. Именно для таких случаев», – отметил Блинов.

Единственное, что меняется, – в обычные дни НБУ будет фиксировать курс валюты не по завершении торгов, около шести часов, добавил он.

«Теперь НБУ фактически отсекает межбанк и фиксирует курс по состоянию на четыре часа. Ежедневный объем торгов к этому времени уже составляет около 95%. То есть почти весь рынок отторговал. Рынок после четырех часов, как правило, мертв», – пояснил экономист.

Существенно и в обычные дни это не будет влиять на официальный курс на следующий день, уточнил он.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

На его взгляд, это техническое решение НБУ, возможно, принято для удобства Нацбанка.

«Следовательно, будут не в шесть часов вечера получать курс, а в четыре. Соответственно, есть еще два часа, чтобы успеть все оформить и раньше уйти домой, например. Не исключено, что это сделано в том числе для удобства сотрудников банков, поскольку не нужно больше сидеть и ждать, когда же НБУ установит официальный курс», – подчеркнул Блинов.

Что касается спекуляций, то подобная риторика не совсем понятна, поскольку НБУ даже выдал статистику за июнь, где объем форвардных операций – 4 миллиарда, что равняется объему вообще нашего межбанковского рынка, отметил он

«Однако если говорить, что банки сильно спекулируют, что большой разрыв между покупкой и продажей за счет позиции банков, то такого нет», – акцентировал эксперт.

По его словам, торговля валютой, может, и предусматривает спекуляции, но все равно на рынке остаются инструменты сдерживания.

«Не могут банки массово участвовать в покупке валюты за счет баланса, затем ее держать определенный период, потом продавать и расшатывать ситуацию. Изменение методики – технические вещи. Во-первых, будет более справедливый курс в моменты, когда рынок является аномальным, когда маленький объем валюты. Во-вторых, это удобство для самих сотрудников банков», – резюмировал Андрей Блинов.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...