Почему обвалился рубль и как это изменит жизнь в «Л/ДНР»?

Читати українською
Олег Гавришэкономический эксперт

По данным Bloomberg, за первые шесть месяцев 2018 года российский рубль подешевел к доллару более чем на 8%. Это самое сильное падение по отношению к доллару среди всех национальных валют на постсоветском пространстве. При этом наибольший рост продемонстрировала украинская гривна (на 6,7%).

«Слово и Дело» узнало, с чем связаны последние экономические тенденции и повлияет ли обвал рубля на РФ в вопросе финансирования и поддержки войны на Донбассе.

Финансовый эксперт, экономист Олег Гавриш отметил, что прежде всего укрепление гривны связано с целым рядом действий, которые были предприняты со стороны правительства по макроэкономической стабилизации.

Укрепление гривны

«На укрепление гривны повлияло и то, что бюджет в прошлом году у нас был с минимальным дефицитом принят. Украина нарастила экспорт, произошла все же некая переориентация с российского рынка на рынки США, европейских стран. Это дало основания поддерживать гривну. К тому же, к примеру, сборы в бюджет в прошлом году в сравнении с позапрошлым выросли. Экономика, пусть и на 2-3%, но тоже выросла», – пояснил экономист.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

По его словам, еще больше курс подогрела позиция НБУ и то, что Нацбанк принял ряд мер для стабилизации. Были удачно размещены евробонды, в страну постепенно пришла валюта, которая положительно повлияла на курс.

Эксперт подчеркнул, что в ситуации с девальвацией рубля у РФ есть целый ряд проблем, которые и оказали влияние.

Рубль – самая слабая валюта на постсоветском пространстве

У России есть проблемы с получением валюты, инвестиций, кредитов, которые связаны с санкциями, уточнил Гавриш.

Он акцентировал на том, что если действуют санкции, на такие рынки инвесторы не заходят, то есть притока инвестиций не будет.

«Можно задействовать ранее собранные ресурсы, но и они остались на пиковые моменты. Таким образом, руководство Кремля решило их не расходовать, иначе вообще ничего не останется на случай кризиса. Следствие – гиперинфляция», – добавил экономист.

Поэтому глобально причина в том, что у РФ сокращается экспорт, она не получает инвестиций, кредитов, ресурсов нет, констатировал он.

Финансирование «Л/ДНР»

Там экономики как таковой вообще не существует, ведь они полностью зависят от РФ и сидят на их финансировании, отметил эксперт.

«Поэтому теперь, если у РФ будет возможность, то она будет, к примеру, финансировать одну область или половину Луганской и половину Донецкой области. Не будет возможности – вообще денег давать не будет. Люди живут подачками из госбюджета РФ», – пояснил он.

После девальвации рубля населению ни о каких выплатах, пенсиях и каком-либо обеспечении думать не стоит. Те люди, которые получали хоть-что-то, теперь будут получать самый минимум.

Состояние ухудшится однозначно, но вопрос в том, как долго РФ захочет играть в финансирование «Л/ДНР», даже такое. Это вопрос политический, а не экономический, добавил экономист.

«Нужно придумывать схемы. Причем непонятно, куда отправлять. В саму же РФ, скорее всего, и придется продавать. Экономики там не существует», – уточнил Гавриш.

Украина и РФ: перспективы

По его словам, экономика РФ крепче, чем украинская, поскольку ресурсов там больше.

Войну ведет РФ с территории Украины, а не наоборот, напомнил эксперт.

«Уровень ВВП на душу население у них выше. Но для нас это шанс, нужно вырываться, идти вперед. Для этого нужно проводить реформы, создавать конкурентную среду, обеспечивать равные возможности для компаний, защищать инвестиции», – пояснил он.

На его взгляд, если это произойдет, с учетом того, что для мира мы открыты, а РФ под санкциями, мы можем быстро стать региональным лидером, показать 7% роста и больше.

«Вопрос в том, какая власть придет в 2019 году. Если нацеленная на реформы, то страна получит прогресс, которого давно ожидает. Сейчас по многим макроэкономическим показателем мы выигрываем», – подчеркнул финансист.

Он отметил, что все из-за санкций, хотя и говорили, что они ничего не значат.

«Это действие санкций в долгосрочном периоде. Дальше будет только хуже для РФ. Если Украина повернется в сторону реформ и новая власть – тоже, экономический рост будет значительным», – резюмировал Олег Гавриш.

Ранее «Слово и Дело» проанализировало сезонные колебания курса гривны за последние 5 лет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...