Конфликт «Нафтогаза» и КГГА: киевляне рискуют остаться без тепла и воды?

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

Киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 с 1 августа переходят под управление городского коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». Однако переход под новое управление усложняет нерешенный конфликт между КГГА и «Нафтогазом», который указывает, что согласно закону Украины «О теплоснабжении», с оборудованием новому владельцу передаются долги предыдущего исполнителя вместе с правами требования по задолженности перед этим исполнителем. В случае «Киевтеплоэнерго» КП должно забрать долг «Киевэнерго» перед «Нафтогазом» – 4,8 миллиарда гривен, из которых 1,2 миллиарда – пеня и штрафы. Мэрия готова взять долг, но без пени и штрафов. «Нафтогаз» на это не согласен, и пока стороны решают спор в суде, ТЭЦ оказались под угрозой остановки.

Эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко констатировал, что по льготным ценам КП газ может продавать только «Нафтогаз», но он отказывается это делать до момента решения вопроса с долгами.

Он уточнил, что поскольку дело перешло в суд, ситуация может затянуться.

По его словам, сама по себе передача в управление Киеву ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 проходит в рамках юридических процедур.

«Ликвидируется «Киевэнерго», на его базе создают несколько предприятий, идет процедура реализации этих идей. Плохо, что решать вопрос долгов никто не собирается, а суд – не выход, это лишь затянет время. Особенно там, где такие суммы фигурируют. Это может быть и год», – отметил энергетик.

В этой ситуации в первую очередь минус КГГА как структуре, которая несет ответственность за город. Так нельзя было решать вопрос.

«Есть переговорный процесс, поделили, решили вопрос с ДТЭК, там тоже хороший бизнес остался. Потому что сейчас, с точки зрения киевлян, вопрос решается недопустимым образом. Понятно, что вопрос долгов всегда ключевой. Но его нужно разруливать на основании взаимных договоренностей, а не махать шашкой, как это делает КГГА», – пояснил Дяченко.

На его взгляд, в первую очередь то, что происходит, – минус КГГА и частично Кабмину, который пустил все на самотек, а это вопросы Киева, к которым Кабмин также причастен.

Да, ситуация сложная, был бизнес, были долги у системного предприятия. По большому счету, все эти вопросы нужно было решить при приватизации «Киевэнерго», добавил он.

«Нужно было перезаключить договор аренды, указать, что арендодатель не несет ответственности за долги арендаря. Этого не сделали», – подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что с юридической точки зрения, не совсем понятно, почему мэрия должна нести ответственность за долги «Киевэнерго», однако есть одно «но».

Сколько задолжало население за коммуналку в 2017 годуГосстат утверждает, что самыми крупными должниками являются Днепропетровская, Харьковская области и Киев. Зато в Ивано-Франковской и Ровненской областях к концу года зафиксирована переплата.

«За энергообеспечение киевлян отвечает КГГА. За коммуникации, за коммунальное обеспечение города и прочее ответственна мэрия. Нельзя делать вид, что заключен договор с ЧП, и умывать руки, грубо говоря. Для этого и назначена местная власть, чтобы регулировать существование города. Город не выполнил данные функции», – акцентировал специалист.

Конечно, ТЭЦ вряд ли остановят и чрезвычайных ситуаций все же удастся избежать, предположил он.

«Прежде всего это политическое самоубийство для местной власти. Если город останется без тепла, это будет удар для Кличко в первую очередь. Просто сейчас нужно договариваться. Это нужно было делать изначально», – резюмировал Сергей Дяченко.

Сколько украинцы задолжали за коммуналку по итогам 2017 года – в нашем обзоре.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...