В честь кого названы самые известные парки и скверы Киева

Читати українською

Киевлянам невероятно повезло, ведь столица Украины считается одним из самых зеленых городов Европы, в котором более 120 парков и 500 скверов. Недавно на Андреевском спуске заложили камень в честь создания сквера имени оперного певца, добровольца АТО, Героя Украины Василия Слипака, а скверу на улице Сечевых Стрельцов дали имя певца Муслима Магомаева. А знаете ли вы, в честь кого назван ближайший к вам парк или сквер? «Слово и Дело» решило выяснить, чьи имена носят любимые горожанами парки и скверы столицы.

Для того, чтобы на Андреевском спуске появился арт-сквер имени Василия Слипака, киевляне собрали более 10 тысяч голосов под петицией к КГГА. Инициативу поддержала и земельная комиссия Киевского горсовета. Свои подписи под петицией поставили поэт Дмитрий Павлычко, музыканты Святослав Вакарчук и Олег Скрипка, а также объединенная громада «Андреевский спуск» и волонтерская организация «Музыкальная сотня».

Оперный певец Василий Слипак работал в Парижской национальной опере, а с началом Революции Достоинства стал волонтером и вскоре отправился на восток Украины, где вступил в Добровольческий украинский корпус. Он получил позывной «Миф» – сокращение от «Мефистофель», арию которого певец часто исполнял даже на передовой. Василий Слипак погиб в бою 29 июня 2016 года. В апреле 2017 года ему посмертно было присвоено звание Героя Украины.

Сквер имени Слипака расположен на пересечении улиц Андреевский спуск и Борычев ток. Долгое время этот крохотный клочок земли не могли поделить претендующие на него застройщики, и он выглядел довольно непрезентабельно.

Дороги, парки и детсады: что Кличко обещал сделать «на благо всех киевлян»Слово и Дело разбиралось в обещаниях столичного мэра Виталия Кличко на 2018 год. В планах – забота о детях и новые парки.

Наряду с переименованием улиц многие парки и скверы в Киеве теперь также носят имена новых героев. На Михайловской улице расположен сквер Небесной Сотни, в честь погибших во время Революции Достоинства украинцев, сквер на проспекте Науки теперь назван в честь волонтеров АТО, на улице Кудряшова есть сквер Героев АТО, на улице Чернобыльской – сквер памяти святошинцев, погибших в АТО, а на Парковой аллее в районе улицы Лесковской сквер назван в честь добровольцев, отправившихся на восток защищать Украину.

Есть в Киеве и скверы, названные в честь политических деятелей. На Глыбочицкой возле посольства Азербайджана есть сквер имени Гейдара Алиева.

В Деснянском районе есть парк памяти борцов за свободу и независимость Украины. На улице Закревского – парк имени руководителя ОУН Романа Шухевича. На пересечении улиц Жилянской и Тарасовской открыли сквер имени болгарского общественного деятеля Димитара Пешева, который в годы Второй мировой войны помог спасти более 40 тысяч болгарских евреев от уничтожения в нацистских лагерях. Пешев выступил против расизма, коммунизма и фашизма. После прихода в Болгарии к власти коммунистов Дмитрий Пешев выступил с критикой правительства Георгия Димитрова, за что отбыл 15 лет заключения.

На улице Панаса Мирного расположен сквер имени диссидента, политзаключенного времен СССР и основателя «Народного Руха» Вячеслава Черновола.

Но не все зелееные зоны в столице носят чьи-то имена. Есть в Киеве просто сквер на улице Тургеневской или парк «Сосновый», а также давно любимый и известных киевлянам парк «Дубки».

Подробнее – на инфографике.

Ранее мы писали, как мэры украинских городов занимаются парками.

Также мы изучали, что мэры делают для обустройства городов скверами и аллеями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...