Смоленская катастрофа: РФ пустит поляков к обломкам самолета

Читати українською
РФ пустит в Смоленскую область польских прокуроров и экспертов для обследования остатков польского самолета Ту-154М, который разбился 10 апреля 2010 года.

Следственный комитет России согласился на приезд в Смоленскую область польских прокуроров и экспертов для обследования остатков польского самолета Ту-154М, который разбился неподалеку аэродрома «Северный» 10 апреля 2010 года.

Соответствующее письмо из Москвы поступило в польский МИД, пишет Wpolityce, пишет «Слово и Дело».

Польша назвала терактом авиакатастрофу под СмоленскомГлава польского Минобороны не отрицает причастности Росии к гибели польского президента Леха Качиньского и представителей властей Польши в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году.

«Польская сторона получила информацию о возможности прибытия представителей польских компетентных органов в Российскую Федерацию, а также предлагает договориться о дате их прибытия с целью принять участие в рассмотрении дополнительных блоков, узлов и элементов конструкции Ту-154М», – говорится в сообщении.

В письме Министерства иностранных дел РФ утверждается, что реконструкция из обломков самолета, собранных на месте происшествия, невозможна без ущерба, изменения вида и особых примет.

Обломки самолета Ту-154M с 2010 года находятся на территории аэродрома в Смоленске. Москва утверждает, что не может передать их Польше до тех пор, пока не закончит собственное следствие.

Напомним, в середине апреля подкомитет Минобороны Польши опубликовал технический отчет по Смоленской катастрофе, в котором говорится, что самолет Ту-154М был разрушен во время взрыва, а взрывы произошли над землей.

Катастрофа под Смоленском: плохие новости для ПольшиСамолет президента Польши 8 лет назад упал под Смоленском не из-за ошибки пилота. Какие последствия для Европы и мира будут иметь новые подробности катастрофы, анализировал политолог Александр Радчук.

Предварительный отчет расследования катастрофы от 2011 года, который осуществила подкомиссия во главе с Ежи Миллером, признали недействительным. Тогда подкомиссия пришла к выводу, что самолет разбился, потому что пошел на контролируемое сближение с землей. Подкомитет во главе с Антонием Мацеревичем назвал предварительный отчет основанным на фальшивых материалах и политическому давлению.

В катастрофе погибло 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...