Польша назвала терактом авиакатастрофу под Смоленском

Читати українською
Министр обороны Польши считает авиакатастрофу 2010 года, в которой погиб Лех Качиньский, терактом.

Министр обороны Польши Антони Мацеревич назвал терактом авиакатастрофу под Смоленском, в которой в 2010 году погиб тогдашний польский президент Лех Качиньский.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на российскую службу BBC.

По словам польского министра, данное происшествие было целенаправленной акцией лишения Польши людей, которые вели ее к независимости.

Также глава Миноборы Польши намекнул, что к катастрофе польского «борта №1» может быть причастна РФ. Мацеревич говорил об авиакатастрофе под Смоленском наряду с действиями России на юго-востоке Украины и другими. Тем не менее, в крушении самолета с Качиньским на борту прямо он Кремль не обвинил.

Министр иностранных дел Польши обвинил Германию в поддержке РоссииМинистр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский убежден, что в вопросе давления на Россию одна из ведущих стран Евросоюза – Германия – ставит собственные отношения с Кремлем выше вопросов безопасности в Центральной Европе.

Напомним, самолет Ту-154М польских Военно-воздушных сил 10 апреля 2010 года вылетел из Варшавы в Смоленск на траурные мероприятия по случаю 70-летия Катынського расстрела.

Во время захода на посадку при сильном тумане самолет столкнулся с деревьями, упал на землю и разбился. Все пассажиры и члены экипажа погибли. На борту находились президент Польши Лех Качиньский, первая леди, политики, общественные деятели и военное руководство Польши – всего 96 человек, включая 8 членов экипажа.

Межгосударственный авиационный комитет назвал причинами крушения самолета неправильные действия экипажа и психологическое давление на пилотов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...