Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Геннадий Ткачук

Читати українською
Почти все обещания Геннадия Ткачука из программы Блока Петра Порошенко. Лично он обещал только голосовать за снятие неприкосновенности.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Геннадий Ткачук (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Ткачук был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции депутат дал 12 обещаний, выполнил пока четыре (33%), а два – провалил.

Почти все обещания Ткачука из программы «Блока Петра Порошенко». Как и большинство его коллег по фракции, народный депутат провалил обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. В ноябре прошлого года он проголосовал за законопроект, который отменяет конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Глав государственных администраций снова назначает президент, что прямо противоречит предвыборному обещанию.

Также Ткачук не смог добиться избрания парламента по открытым партийным спискам. На голосование за проект Избирательного кодекса, который предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков, депутат не пришел.

В процессе у Ткачука остаются шесть обещаний, в том числе единственное непрограммное – голосовать в целом за снятие депутатской неприкосновенности. «Что касается голосования за президентский законопроект о снятии неприкосновенности, то будет трудно найти 300 голосов, конечно, но все же думаю, что депутаты обещали, потому проголосуют. По крайней мере я голосовал за это и проголосую дальше», – заявил нардеп в начале июля.

Геннадий ТкачукНародный депутат Украины
Ткачук пообещал добиться создания системы автономного функционирования судейСказано 24 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Кроме того, Ткачук должен добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. Он уже поддержал в Раде несколько законопроектов, касающихся деятельности АМКУ.

Как и другие члены фракции БПП, Ткачук еще не приступал к выполнению обещания добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. То же касается и обещания добиваться утверждения системы упрощенного налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Зато Ткачук проголосовал за законопроект об общественном телевидении и выполнил соответствующее программное обещание. И поддержал закон «О судоустройстве и статусе судей», предусматривающий масштабную реорганизацию и переаттестацию всей судебной системы.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить этот материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...