Почему Украине может угрожать наплыв мигрантов

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Ситуация действительно непростая. Украина может стать той точкой, через которую мигранты будут пытаться попасть в Евросоюз.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог-международник Владимир Воля, оценивая предупреждения ГСПУ об увеличении количества мигрантов в Украине.

«Балканский маршрут все плотнее и плотнее закрывают. Африканский и Средиземноморский маршруты также закрывают. Уже длительное время ищут различные варианты, в том числе через Турцию, Черное море в Румынии и Болгарии, ну и Украина в этом контексте. Возможно, через Россию также пойдет какой-то поток», – отметил Воля.

Теперь все зависит от того, насколько Украина будет способна контролировать свои границы и пропускные пункты, подчеркнул он.

«Нелегалы ищут слабые места. Украина как раз может стать таким слабым местом в границах Евросоюза, хотя не факт, что так произойдет. Все зависит от нашей системы охраны границ», – уточнил эксперт.

Динамика миграции в Украине: где живет больше всего переселенцевВ Украине сейчас насчитывается больше 1,5 миллионов переселенцев. Большинство живут на неоккупированных территориях Донбасса.

По его словам, здесь главное – способность государства и наличие ресурсов для того, чтобы эффективно контролировать границу.

Это как раз тот случай, когда простая механика значит гораздо больше, чем материальные составляющие и законодательство, добавил он.

Политолог напомнил, что Венгрия не только усилила законодательство, ввела меры ответственности в отношении организаций, которые способствуют миграции, но и построила вторую линию забора с колючей проволокой, хотя и его уже находят, как обходить.

«Германия и Австрия создают «транзитные зоны» с экстерриториальным статусом, где беженцы будут оставаться, пока не будет принято решение, оставлять их в Германии или высылать», – отметил он.

Как пояснил эксперт, это попытка найти компромиссный вариант, потому что страна, которая принимает, считается принимающей, а некоторые страны не хотят участвовать в распределении мигрантов, например Италия.

По его словам, идея создания таких транзитных зон – попытка найти компромисс между крайностями, а что из этого получится, пока не совсем понятно.

«Опять же, пример Италии. У них четкая категорическая позиция. Они вообще не хотят принимать корабли и мигрантов», – добавил Воля.

«Поэтому мы должны понять, что здесь главный вопрос в способности физически контролировать свои границы. Мы уже видим, что миграционное законодательство в Европе было хорошо выписано, но потоку мигрантов это не помешало. Поэтому стоит делать выводы», – уточнил политолог.

На его взгляд, это вопрос охраны морских границ, сухопутных, таможни, и пограничников в целом. Система охраны границ должна быть обеспечена прежде всего за счет техники и человеческих ресурсов.

«Это гораздо эффективнее для сдерживания миграции, чем внутреннее законодательство, регулирующее миграцию», – резюмировал Владимир Воля.

«Слово и Дело» отследило динамику изменений в миграции населения с оккупированных территорий Украины в прошлом месяце.

Хотите обсудить материал? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...